Сегодня - 26.02.2020

Академик Деревянко считает, что в Денисовой пещере можно найти еще один вид или подвид человека

14 июня 2013

 

Директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, сославшись на публикацию в журнале Science (май, 2013), сказал, что в геноме денисовца содержится до 17% от неандертальца и около 4% — от неизвестного вида и подвида.
Анатолий Деревянко
«Почему нужно продолжать работу в Денисовой пещере — потому что мы должны найти еще новый вид или подвид, если была гибридизация, - сказал Анатолий Пантелеевич.— И более того, секвенирование ДНК из зубов и фаланги пальца у денисовца показало, что разница между геномами была такая, как у современных людей, живущих на разных континентах. Вначале думали, что таксон денисовца небольшой по численности, но эти результаты свидетельствуют как раз о его большой численности»,— отметил академик.

Напомним: А. П. Деревянко считает, что существует четыре линии развития человека современного типа: Homo sapiens africaniensis, Homo sapiens orientalensis, Homo neanderthalensis, и Homo sapiens altaensis (денисовец). Неандерталец был вычеркнут, но, по мнению академика, согласно данным секвенирования митохондриальной ДНК: у современного человека  до 4% генома от неандертальцев, что свидетельствует не только о смешанных парах, но и о том, что в результате появлялось потомство. Почему денисовец — подвид человека современного типа? Потому что у народов Юго-Восточной Азии до 6-7% в геноме — от денисовца.

www.COPAH.info
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus