Сегодня - 21.04.2019

Академик Добрецов: «Томтор уникален»

25 декабря 2018
 
На заседании президиума СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов заострил внимание на проблеме минерально-сырьевого обеспечения развития новых технологий в России и дал обзор Томторского месторождения редкоземельных металлов. 
 
«Основой высокотехнологического общества везде и особенно в России должны быть новые технологии и оборудование, основанные на новейших материалах и соединениях с особыми свойствами. Такие материалы очень важны в космосе, для производства микроэлектроники и  катализаторов и в других стратегически важных направлениях», — прокомментировал Николай Добрецов.
 
Он напомнил, что редкоземельные металлы являются стратегическим сырьем. В числе областей применения РЗМ — изготовление люминофоров, постоянных и керамических магнитов, стекла различного назначения, керамики, аккумуляторов, медицинского оборудования и многое другое. 
 
В настоящий момент мировое лидерство по запасам и добыче РЗМ, а также производству их оксидов принадлежит Китаю. «Все покупают в КНР, — сказал академик Добрецов. — Доля России на этом рынке совершенно ничтожна». Если говорить о ценах, то они достаточно велики, хотя и колеблются в зависимости от того, какие именно редкоземельные металлы требуются промышленности в настоящий момент.
 
По словам Николая Леонтьевича, с помощью разработок Института химии и химической технологии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» из руд участка Буранный Томторского месторождения можно извлекать около 20 редкоземельных элементов. «Томтор уникален по содержанию и ниобия, и РЗМ», — отметил Н. Л. Добрецов. 
 
Рассказывая о геологических особенностях Томтора, ученый сообщил, что формирование этих богатых руд происходило в три этапа, последний из которых пришелся на пермский период (260—280 млн лет назад), в горячих озерах, с участием гидротерм и биогенного минералообразования. «Минеральные особенности руд во многом аналогичны гидротермальным полям Камчатки», — сказал Николай Добрецов. Также он сообщил, что в самых богатых рудах видны бактериоморфные структуры, остатки микробных сообществ и растительности. «Здесь сочетаются уникальные первичные карбонатитовые руды, затем — длительное выветривание и после этого переотложения в вулканогенных озерах, где вдобавок было большое влияние бактерий», — пояснил геолог. 
 
Для дальнейшей работы по Томторскому месторождению, по словам Николая Добрецова, требуется улучшение добывающих технологий, в том числе с возможным участием биологов, переоценка наиболее дорогих элементов, а также создание продукции, например катализаторов с использованием конкретных томторских руд. Кроме того, по общему мнению членов президиума СО РАН, необходима глубокая экономическая проработка всей цепочки: от добычи и транспортировки сырья до производства конечной продукции. 
 
Доклад академика Н. Л. Добрецова, посвященный месторождениям РЗМ, будет предложен к рассмотрению на заседании президиума РАН. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus