Сегодня - 09.12.2019

Академик Валентин Пармон удостоен высокой награды Французской Республики

25 ноября 2019
 
Председателю Сибирского отделения РАН академику Валентину Николаевичу Пармону присвоено почетное звание кавалера национального ордена «За заслуги» за упрочение научного сотрудничества и обмена между двумя странами.
 
Орден «За заслуги» ученый принял из рук чрезвычайного и полномочного посла Франции в Российской Федерации Сильви Берман.
 
Валентин Пармон и Сильви Берман
   Валентин Пармон и Сильви Берман
 
Ученый рассказал Сильви Берман о тесном взаимодействии сибирских и французских ученых в области химии. «В Лионе есть полный аналог Федерального исследовательского центра “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН”, расположенного в Академгородке. В настоящее время это крупнейший химический институт в России. Мы были созданы практически одновременно: в 1958 году был создан ИК СО РАН, в 1959 — IRCELYON. Мы являлись первыми институтами катализа в мире. На протяжении более 50 лет у нас идет теснейшее взаимодействие», — отметил Валентин Пармон.
 
Посол проявила живой интерес к современному состоянию науки в Сибири, в частности — к программе «Академгородок 2.0» и научному сотрудничеству с компанией Huawei.
 
Орден «За заслуги» — второй по значимости универсальный национальный орден после ордена Почетного легиона, который вручается за особые военные и гражданские заслуги перед Францией как французским гражданам, так и иностранцам, людям различных профессий, гражданским и военным.
 
«Вручая вам эту награду, Франция выражает свое восхищение и признательность за ваш личный и профессиональный путь. Вы сыграли решающую роль в сотрудничестве России и Франции и упрочении одного из самых крупных научных инновационных центров России в Академгородке. Активный обмен, который вам удалось установить, безусловно, инициировал создание Франко-Сибирского научно-образовательного центра, аккумулирующего двусторонние инициативы в этом большом российском регионе. Ознакомительный визит французских специалистов в области искусственного интеллекта в Академгородок сегодня еще раз подчеркивает растущий интерес и сильное стремление наших стран к сближению в рамках проблематики инновационных технологий», — обратилась Сильви Берман к Валентину Пармону во время церемонии награждения.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus