Сегодня - 15.12.2018

Академик Юрий Шокин награжден орденом Циолковского

09 ноября 2018
 
На заседании Объединенного ученого совета по нанотехнологиям и информационным технологиям в ходе Общего собрания СО РАН научному руководителю Института вычислительных технологий СО РАН академику Юрию Ивановичу Шокину вручена высшая награда Федерации космонавтики России — орден К.Э. Циолковского.
 
Сибирский ученый получил орден из рук члена-корреспондента РАН Николая Алексеевича Тестоедова — генерального директора АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева. АО ИСС — одно из крупнейших научно-производственных предприятий Роскосмоса и входит в Федерацию космонавтики России. «Наше предприятие было создано под Красноярском по личному указанию академика Сергея Павловича Королева, — пояснил главный ученый секретарь ИСС им. М.Ф. Решетнева доктор технических наук Евгений Николаевич Головенкин. — Сегодня 70% российского беспилотного космического флота создано у нас, в том числе вся группировка аппаратов системы ГЛОНАСС».
 
Как рассказал Евгений Головенкин, орден К.Э. Циолковского был присужден академику Ю.И. Шокину решением президиума Федерации космонавтики России и вручен в первый день работы Общего собрания Сибирского отделения РАН, на заседании Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям. «Академик Юрий Шокин награжден за большой научный вклад в то, чтобы Россия была и оставалась в будущем одной из ведущих космических держав мира», — сказал Е. Головенкин. — Он сделал много для развития вычислительных технологий, в том числе в применении к нашей отрасли и нашему предприятию».
 
«Еще в годы работы в Красноярском научном центре мы нашли с решетневцами общие задачи в области и математического моделирования конструкций космических аппаратов и их узлов, и управления производимыми на орбите действиями, — прокомментировал академик Ю.И. Шокин. — На совместном материале было защищено немало диссертаций. Сегодня сложилось тесное сотрудничество между ИВТ и его Красноярским филиалом, с одной стороны, и “Информационными спутниковыми системами им. М.Ф. Решетнева”. Как и раньше, в основе совместных разработок лежит математическое моделирование и вычислительные технологии — основной предмет деятельности нашего института».
 
Пресс-служба ИВТ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus