Наука в Сибири | Академику Алексеенко присуждена премия «Глобальная энергия» | Наука в сибири
Сегодня - 17.08.2018

Академику Алексеенко присуждена премия «Глобальная энергия»

07 июня 2018
 
Заведующий лабораторией систем тепломассопереноса Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН и его директор с 1997 по 2017 годы академик Сергей Владимирович Алексеенко стал лауреатом премии «Глобальная энергия».
 
Сергей Алексеенко
 
Высокая награда присуждена сибирскому ученому за подготовку теплофизических основ создания современных энергетических и энергосберегающих технологий и их применение при модернизации электростанций, мусороперерабатывающих предприятий, а также за разработку концепции охлаждения различных систем, от мощных вычислительных до атомных электростанций.
 
Если говорить о прикладных областях, то научный поиск академика Алексеенко направлен на задачи, связанные с разработкой экологически безопасных тепловых электростанций (моделирование процессов горения газа, угля и жидкого топлива), созданием новых типов горелок, а также методов термической переработки твердых бытовых отходов с целью получения тепловой энергии, моделированием процессов сжижения природного газа, формированием теплогидравлических стандартов безопасности атомных электростанций и  и так далее. Кроме того, Сергей Алексеенко — инициатор и идеолог развития петротермальной энергетики в России. 
 
Надо отметить, что ранее лауреатами премии «Глобальная энергия» стали председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон (2016 год), академики Алексей Эмильевич Конторович (2009 год) и Владимир Елиферьевич Накоряков (2007 год).
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus