Сегодня - 14.12.2019

Академику Алексею Эмильевичу Конторовичу исполнилось 85 лет

29 января 2019
 
На совместном торжественном заседании президиума СО РАН и ученого совета Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН представители власти, научного сообщества, производственных  организаций, друзья и коллеги поздравили академика Алексея Эмильевича Конторовича с 85-летием.
 
Директор ИНГГ СО РАН Игорь Ельцов (за столом), академик Алексей Конторович (на трибуне)
  Директор ИНГГ СО РАН Игорь Ельцов (за столом), академик Алексей Конторович (на трибуне)
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул, что в каждый период своей жизни Сибирское отделение выявляет людей, на которых можно опереться, и академик Конторович — один из них: «На протяжении последних тридцати лет Алексей Эмильевич олицетворяет мудрость и знания Сибирского отделения, они позволяют СО РАН работать в интересах нашей страны».
 
Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников пожелал Алексею Конторовичу новых открытий и успехов, отметив: «Алексей Эмильевич — тот человек, который создал имя не только для себя, но и для Новосибирского научного центра, для СО РАН, для российской науки. Это ученый, у которого есть собственная научная школа, а его вклад в развитие нефтегазового комплекса Советского Союза и Российской Федерации огромен. Алексей Эмильевич активно участвует и в жизни страны и региона». Завершая поздравление, губернатор поблагодарил юбиляра за деятельное участие в разработке программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.
 
Генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых кандидат геолого-минералогических наук Игорь Викторович Шпуров подчеркнул, что академик Конторович обладает безусловным авторитетом как для всех поколений учёных, работающих сейчас в Российской Федерации, так и для представителей власти: «Вы тот человек, который заставляет людей, облеченных властью, слушать науку, без Вас этого не было бы».  
 
Заместитель начальника Инженерно-технического центра ООО «Газпром геологоразведка» доктор геолого-минералогических наук Алексей Алексеевич Нежданов поздравил академика Конторовича от имени компании и шутливо заметил, что секрет успехов выдающегося ученого кроется в совпадении дат: «28 января 1724 года, ровно за 210 лет до рождения А. Конторовича, Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств».
 
В завершение торжественного заседания Алексей Эмильевич Конторович поблагодарил собравшихся за теплые пожелания и подчеркнул, что основу для его успешной многолетней работы в науке заложили родные и близкие, на протяжении 65 лет его поддерживает супруга, Екатерина Александровна. Кроме того, всегда встречались прекрасные учителя, начиная со средней школы № 1 г. Прокопьевска и на протяжении всего времени становления ученого.
 
«Мне невероятно повезло родиться в том месте и в тот час. Ведь сегодня, если придешь в Западную Сибирь, — всё уже открыто, известно и написано, новое слово сказать почти невозможно. А поколению исследователей, к которому принадлежу и я, посчастливилось общаться с такими людьми, как Эрвье, Салманов, Ровнин (Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье, Фарман Курбанович Салманов, Лев Иванович Ровнин — выдающиеся геологи, руководители и организаторы геолого-разведочных работ в Западной Сибири, первооткрыватели месторождений нефти и газа Западной Сибири. — Прим. ред.). Это была бесконечная школа, и всем этим людям я признателен», — сказал юбиляр. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus