Сегодня - 14.11.2018

Академинами стали и студентки, и академики

07 марта 2017
 
В Новосибирске подведены итоги конкурса профессионального и общественного признания «Академина-2016», проводимого среди женщин, занятых в сферах науки, образования и культуры.
 
Первая «Академина» состоялась в 2012-м году в новосибирском Академгородка силами общественности, второй конкурс организовали Союз женщин Новосибирской области и местное отделение Федерации женщин с университетским образованием при поддержке Сибирского отделения РАН и регионального правительства.  Около 40 конкурсанток в 11 номинациях предоставили сведения о научных разработках и достижениях, трудах и публикациях, об участии в проектах и грантах, о цитируемости своих  работ, наградах и премиях. «Дополнительными критериями, — указано в положении о конкурсе, — являются общественная и творческая деятельность соискательницы, уникальные личностные качества, вклад в формирование культурной и социальной среды Новосибирской области». Конкурсантками стали сотрудницы не только академических институтов, но и ведомственных научных центров и организаций, университетов, учреждений культуры. Они выдвигались на «Академину» своими руководителями, коллективами и группами коллег, допускалось и самовыдвижение. 
 
Документальный фильм, с которого началась церемония награждения, был посвящен женщинам в науке и, в частности, знаковым фигурам Сибирского отделения АН СССР/РАН — академикам Пелагее Яковлевне Кочиной и Татьяне Ивановне Заславской. С видеообращением к участницам и зрителям «Академины» обратилась председатель Совета Федерации РФ Валентина Ивановна Матвиенко. Она отметила, что при большинстве среди обладателей дипломов о высшем образовании и при доле около 40 % во всем секторе исследований, в России женщин заметно недостает на высших ступенях научной и вузовской вертикалей. Спикер Совфеда призвала «…привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются женщины, работающие в науке, образовании и культуре, поддержать талантливых исследователей и авторов инновационных разработок». Валентина Матвиенко назвала  «идеалом» гармоничное сочетание семейной и профессиональной миссий женщины, а «Академину» — событием, «…актуальным не только для Новосибирской области, но и для страны в целом». 
 
«В этот день вы все уже победили, — обратился к номинанткам губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. — Это уже победа над самими собой, с которой я вас искренне поздравляю». Глава региона отметил усилия организаторов «Академины» и обратил внимание на состав участниц: «Сегодня отмечены как маститые учёные, так и те, кто начинает свой путь в большой науке, но уже совершил ряд интересных открытий. Все эти достижения будут, несомненно, полезны и нашему региону, и всей стране в целом».
 
 
Звание «Почётной Академины» (вне конкурса) получила член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. «Это признание всего общества, всех новосибирцев», — отметил, вручая награду, Владимир Городецкий и пожелал лауреатке никогда не останавливаться на достигнутом. Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть и председатель городского Совета депутатов Дмитрий Владимирович Асанцев открыли череду награждений по номинациям. «Почетными академиками» конкурса стали известные медики, академики Людмила Николаевна Иванова (ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) и Лидия Дмитриевна Сидорова (Новосибирский государственный медицинский университет). В номинации «Научный дебют» (для студентов и магистрантов) победила Кристина Андреевна Батц из Новосибирского государственного технического университета. 
     
Золотая статуэтка Академины за «Первое научное открытие» (для молодых ученых без степени и аспирантов) досталась Маргарите Шамильевне Барковской из Института фундаментальной и клинической иммунологии. «Кандидатом наук 2016 года» стала Ольга Евгеньевна Брызгунова (ИХБФМ СО РАН), «доктором наук 2016 года» — Ирина Викторовна Филимонова (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН — НГУ). Первая из них заметила, что признание работы молодого учёного на таком уровне «…вдохновляет на подвиги и новые научные открытия и позволяет надеяться, что твои исследования ведутся на благо человечества и позволят продлить жизнь многим-многим людям».
 
Лучшим исследователем-аналитиком была названа кандидат физико-математических наук Ирина Алексеевна Гайнова из  Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.  В номинации  «Доцент 2016 года» победила кандидат медицинских наук Светлана Владимировна Мишенина из НГМУ, «профессором 2016 года» признана доктор химических наук Татьяна Генриховна Толстикова (Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН — НГУ).   
 
Единственные участницы в номинациях «Член-корреспондент РАН 2016 года» и «Директор НИИ», Галина Геннадьевна Лазарева (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН — НГУ) и Елена Григорьевна Багрянская (руководитель НИОХ СО РАН), были признаны Академинами решением жюри. Вручая одну из премий, директор Института теплофизики им. С.С Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко отметил: «Что производит особое впечатление при просмотре анкет? Множество прекрасных статей, высокий индекс Хирша, престижные гранты. А в конце запись: мать двоих детей. Я преклоняюсь перед женщинами-учеными. И Женщинами, и Учёными с большой буквы». Принимая награду, Елена Багрянская назвала «Академину» «…праздником в честь женщин, представляющих Россию в мировой науке». 
 
А позицию «Ректор вуза» в условиях конкуренции выиграла доктор культурологии Наталья Викторовна Багрова, возглавляющая Новосибирский университет архитектуры, дизайна и искусств. Она посвятила свою победу присутствовавшим в зале матери, мужу и сыну, а самому конкурсу пожелала стать традиционным: «Я надеюсь, что умная бесстрашная труженица Академина ещё не раз и не одно поколение призовет в свои ряды».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus