Сегодня - 24.11.2017

Академпарк запустил плавильный котел для новых идей

14 сентября 2017

В технопарке новосибирского Академгородка (Академпарке) состоялось торжественное открытие коворкинг-центра «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив.

Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Иванович Меняйло подчеркнул, что от власти сегодня «…требуется только одно — создать условия для того, чтобы молодежь раскрылась».  «Название новой площадки актуально, — отметил полпред. — Нам всем сегодня надо закипеть. Но это должна быть не просто тусовка, а работа на результат».

«Новосибирск не случайно выбран пятой точкой Агентства стратегических инициатив, — сказал глава региона Владимир Филиппович Городецкий. — Здесь работает настоящий плавильный котел для новых технологий». Губернатор отметил, что Новосибирская область лидирует в СФО по наукоемкому бизнесу, а всего предпринимательством занято около 140 000 человек.

«Технопарк, его прекрасная система и здания — следствие тех процессов, которые начались еще с основания Академгородка, — подчеркнул председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев. — Сегодня институты и инновационные компании генерируют над новыми транспортными, медицинскими, квантовыми и другими технологиями». «Но если говорить о кипении, — предостерег глава СО РАН, — то оно приводит и к образованию воздушных пузырей. Их следует допускать как можно меньше, а реальных дел — как можно больше. Энергия молодости должна превращаться в новые продукты». Аналогию развил ректор Новосибирского госуниверситета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук: «Хочется, чтобы «Точка кипения» привела к взрыву технологий, всплеску инновационно ориентированной науки».

Директор одного из направлений Агентства стратегических инициатив Дмитрий Николаевич Песков обозначил цель новой площадки: «Вместе работать над прорывными задачами для нашей страны, доверяя друг другу. “Точка кипения“ — точка совместного проектирования будущего. Этот формат иногда неудобен, иногда выглядит странно, но работает». В числе идей, рожденных в четырех уже действующих «Точках кипения», Д. Песков назвал «Атлас будущих профессий», конкурс индустриальных специальностейь World Skills и поддержанный правительством РФ «Дальневосточный гектар».  Директор направления АСИ анонсировал открытие следующих за Новосибирском «точек кипения» во Владивостоке, Хабаровске и Иркутске, а всего в портфеле агентства лежит около 50 региональных и отраслевых заявок.

Генеральный директор Академпарка Владимир Алексеевич Никонов сообщил, что до конца текущего года в коворкинг-центре уже запланировано около 100 мероприятий, все они концептуально проводятся на бесплатной основе, а материалы размещаются в открытом доступе.

«Наука в Сибири»

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus