Сегодня - 20.06.2019

Акцент на подготовке кадров

31 января 2018
 
Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович посетил Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, где познакомился с разработками института. Также в ходе визита был поднят вопрос школьного и вузовского образования по химии и биологии. 
 
Научный руководитель института академик Валентин Викторович Власов презентовал ряд проектов по созданию оборудования для исследовательской и медицинской деятельности, а также получению новых препаратов и выработке подходов к лечению. Отдельное внимание Валентин Викторович заострил на подготовке кадров для будущего Центра биотехнологического инжиниринга: «Мы планируем перестраивать систему подготовки студентов с тем, чтобы каждый студент после окончания курса мог запустить свой стартап. Для обучения приходят студенты либо со своим проектом, либо им дается какая-то идея в качестве задания, они получают поддержку научного руководителя, Академпарка — после соответствующей подготовки у них будет возможность развивать собственную компанию». 
 
Аркадию Дворковичу также презентовали проекты, которые начинали свое развитие на базе ИХБФМ  СО РАН и в настоящий момент выросли в отдельные компании. Например, «Биосан» производит реагенты для научных исследований в области молекулярной биологии, биохимии и биотехнологии, а также компоненты тест-систем для молекулярной диагностики. Они не только используются по всей России, но и поставляются за рубеж (США, страны СНГ, Германия, Италия). Миссия компании — создать российским ученым комфортные условия для работы в сфере молекулярной и медицинской биологии.
 
Был презентован амплификатор, разработанный в институте. Такое оборудование необходимо для копирования фрагментов ДНК в ходе полимеразной цепной реакции. С помощью этого отечественного прибора можно обучать студентов и школьников, тем более, что прибор поставляется вместе с реактивами, и для запуска будет необходим только генетический материал — капля крови или слюны. 
 
Аркадий Дворкович в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
 
А.В. Дворковичу рассказали о препаратах, разработанных в институте, которые уже прошли этап доклинических исследований. В частности — противоопухолевый препарат «Лактаптин», вакцина против клещевого энцефалита «Энцемаб», бактериофаги как альтернатива антибиотикам (уже ведутся клинические испытания). 
 
В институте есть специальное структурное подразделение, которое способствует быстрому трансферу методик лечения и препаратов из фундаментальных работ в клиническую практику — Центр новых медицинских технологий. В нем внедряются не только разработки Института химической биологии и фундаментальной медицины, но и других сибирских институтов, в частности, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, совместные разработки с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН и многими другими. 
 
Директор ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный отметил также перспективы результатов лаборатории, созданной в рамках проекта мега-грантов под руководством нобелевского лауреата Сиднея Альтмана. В настоящий момент ряд олигонуклеотидных производных проходит процедуру международного патентования. 
 
В заключение визита Аркадий Владимирович Дворкович актуализировал перед сотрудниками института необходимость обновления школьных программ по химии и биологии. 
 
Дмитрий Пышный сказал, что институт активно работает в этом направлении: «В настоящий момент мы вместе с Академпарком разрабатываем выездные лаборатории, сотрудники нашего института напрямую вовлечены в учебный процесс: создают специализированные курсы, готовят учащихся к олимпиадам». 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон также подчеркнул, что довузовское образование — это важная проблема: «Если мы не заинтересуем, никто не придет в науку». Валентин Николаевич отметил, что удачный опыт по преподаванию химии и биологии есть в Физматшколе (Специализированном учебно-научном центре НГУ). 
 
«Наука в Сибири» 
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus