Сегодня - 17.10.2019

Александр Сергеев: «Этого от нас ждут»

29 марта 2018
 
На Общем собрании РАН ее президент академик Александр Михайлович Сергеев выступил с новыми инициативами.
 
«Мы находимся в начале нового периода развития России, когда страна должна выйти на восходящую траекторию, ― охарактеризовал общую картину А. Сергеев. ― Понятно, что темпы требуется при этом выдерживать выше среднемировых, а значит, наука должна стать локомотивом роста». При этом руководством Академии наук были остро поставлены вопросы финансирования. В докладе главного ученого секретаря РАН академика Николая Кузьмича Долгушкина прозвучали цифры: по затратам на исследования в пересчете на одного их участника Россия отстает от США в 4,2 раза, от Германии ― в 3,4, от Японии ― ровно втрое. Академик А. Сергеев повторил ранее сделанный им расчет: если приборная база отечественной науки будет обновляться в сегодняшних масштабах, то весь процесс займет столетие, в конце которого средний возраст оборудования будет около 50 лет.
 
Александр Сергеев
 
Недостает ресурсов и Академии как отдельной научной организации. «На заседаниях Правительства РФ я вижу цифры, ―  поделился Александр Сергеев.― Финансирование науки возрастает для всех федеральных органов исполнительной власти, но не для РАН». По данным главы Академии наук, в 2018 году ей выделяют менее 4 миллиардов рублей, «…но реально в нашем оперативном распоряжении будет около полутора миллиардов», ― акцентировал А. Сергеев, поскольку основные средства распределены по строкам госзаданий. Тем не менее он считает возможным обосновать перед правительством РФ выделение суммы порядка 4,5 млрд рублей на проведение нового конкурса научных проектов под эгидой РАН. При этом, по мнению ее главы, следует соблюдать масштаб: «Давайте определим серьезный уровень для небольшого числа проектов, около 50, которые будут заметны и конкурентоспособны в мировом масштабе».
 
Александр Сергеев считает, что инициировать масштабные исследования может и сама РАН: «Власть ждет от нас идей новых крупных проектов, которые всегда были визитной карточкой Академии». Исходя из вызовов, обозначенных в послании президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, глава РАН перечислил некоторые проблемы, способные лечь в основу инициативных проектов Академии наук. В частности, это междисциплинарное конструирование территориальной связанности России: «У нас нет никакой стратегии развития производительных сил страны». Комплексных предложений от РАН ожидает и аграрный сектор. «Сегодня сельское хозяйство двинулось вперед, но не за счет применения научно-технологических решений, а в силу зарубежных санкций и усиления государственной поддержки», ― констатировал А.М. Сергеев. Третьей проблемой, решаемой усилиями междисциплинарных исследований, он  назвал здоровье граждан в самом широком понимании: «Повышения продолжительности жизни следует добиваться в связке с экологией». Мегапроектом в гуманитарной сфере академик Александр Сергеев повторно, после встреч в новосибирском Академгородке, назвал международные археологические исследования Крыма.
 
А.М. Сергеев  предложил следующее, осеннее Общее собрание членов Российской академии наук посвятить более детальному обсуждению крупнейших научных проектов, инициируемых и координируемых РАН. «Этого от нас ждут, ― резюмировал ее глава. ― К РАН должна вернуться энергия, мы должны быть везде».
 
Выступление А. Сергеева содержало также инициативы организационного и управленческого плана. В рамках Академии наук как учреждения основной формой деятельности должны стать тематические научные советы ― при необходимости обновления их функций, структуры и состава (академик высказался в этом смысле за «советизацию» РАН), а более широкие Отделения (как по отраслям науки, так и территориальные) ― «играть ключевую роль в формировании научно-технологической политики страны». На государственном уровне президент РАН предложил новый инструмент управления гражданской наукой: «В правительстве должен работать отдельный, профильный вице-премьер, возглавляющий Государственную комиссию по науке и технологиям (пока не существующую ― Прим. ред)», ― сказал Александр Сергеев, сославшись на успешно действующую Военно-промышленную комиссию правительства РФ во главе с вице-премьером Дмитрием Олеговичем Рогозиным.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus