Сегодня - 04.12.2020

Алмазный ученый

11 ноября 2011

 

С 7 по 11 ноября в Институте земной коры  СО РАН проходило всероссийское совещание «Геология, тектоника, магматизм и алмазоносность Сибирской платформы», посвященное 100-летию со дня рождения Михаила Михайловича Одинцова.

Отцом якутских алмазов называют геологи выдающегося сибирского ученого, основоположника алмазопоисковых работ на Сибирской платформе, основателя Восточно-Сибирской школы по изучению геологического строения, магматизма, металлогении и алмазоносности Сибирской платформы, члена–корреспондента РАН Михаила Михайловича Одинцова.

Михаил Михайлович Одинцов коренной сибиряк, воспитывался в интеллигентной семье    педагогов. Геологией увлекся в ранней юности и остался верен ей на всю жизнь. Почти все свои исследования  посвятил изучению  Сибирской платформы – огромной территории между Енисеем и Леной. Именно Одинцов высказал идею о том, что  на Сибирской платформе есть все  геологические признаки  для нахождения алмазов. Сопоставив свои выводы по эволюции ее с геологическими данными Южной Африки, он сделал заключение о сходстве  этих древнейших геологических структур. В 1946 году Восточно-Сибирское геологическое управление поручило именно Одинцову составить проект  поисков месторождений алмазов на Сибирской платформе. Он, по существу стал инициатором и пионером поисков алмазов. В 1948 году  на намеченном им участке в  районе реки Малая Ерема ( участок «Синий Хребтик) был найден первый алмаз. Одинцов принимает решение начать поиск на Вилюе. Осенью 1949 партия Григория Хаимовича Файнштейна здесь на косе Соколиной находит сразу несколько кристаллов. Дальше последовала целая серия находок.  Одинцов с полным основанием заявил об открытии Якутской алмазоносной провинции. Все ликовали победу, посыпались награды. За открытие алмазоносных россыпей на Вилюе многие получили Ленинскую премию.  А Одинцов  был не только забыт,  но, по существу, отстранен от дел. Так в те годы поступали иногда по соображениям «сверху».

Все уже знали о традициях сталинского террора и друзья посоветовали Михаилу Михайловичу вести себя  «очень тихо», каждое действие  согласовывать с руководящими органами. Всем было ясно, что была дана официальная установка и теперь даже журналисты, хорошо знавшие Одинцова и что именно он был душой алмазных поисков, перестали упоминать его имя.

Одинцову предложили переехать во Владивосток, но друзья, соратники добились другого предложения – возглавить Институт геологии, который позже  стал называться Институтом земной коры СО РАН. Жизнь показала, насколько это было правильное решение. Под руководством М.М. Одинцова институт вырос в крупный центр геологических исследований. Михаил Михайлович внес большой вклад и в развитие Иркутского научного центра, возглавив его в самые трудные 60-е годы, когда шло интенсивное  формирование Академгородка,  новых институтов.

Но,  надо сказать, среди геологов несправедливость властей по отношению к М.М.Одинцову, вызвала возмущение. Писали обращения и коллективные и личные в ЦК КПСС, Министерство геологии, издательства, лауреаты даже отказывались от Ленинской премии. И, может быть, благодаря такому заступничеству в 1963 году несправедливость, в какой мере, исправили - Одинцову был вручен орден Ленина за заслуги в открытии алмазных месторождений.

Он прожил яркую жизнь, весомую - крупный ученый, талантливый педагог и организатор науки, автор более 160 опубликованных работ, 50 научно-популярных статей. Был депутатом Верховного совета СССР, делегатом съезда КПСС, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, многими медалями. Но главное –навсегда осталась о нем благодарная и долгая память.

Из воспоминаний первооткрывателя алмазов, лауреата Ленинской премии Григория Хаимовича Файнштейна:

«Отец сибирских алмазов – иначе его не назовешь, он действительно был и остался им до конца жизни. Именно он и никто другой был настоящим инициатором, вдохновителем, организатором и руководителем поисков алмазов, первым идейным и техническим руководителем прославленной Амакинской экспедиции – первооткрывательницы алмазов».

«Есть ученые, крупные талантливые, которые могут дать хороший прогноз, но отправят его в директивные органы и на том считают свою задачу выполненной. Не таков был Одинцов. Он был человеком действия. Он не только добился разрешения начать поиски, добился финансирования, организовал  экспедицию, но и лично участвовал в поисках. Да и меня-то на Вилюй отправил Михаил Михайлович – не забыть мне «пасхальное яйцо» с картой Сибирской платформы и надписью, лаконичной как выстрел: « Гришка, на Вилюй!»

«Это был увлеченный геолог –работяга, ученый-романтик. Любил поговорки «Ищи умом и молотком», «Ищи руду возле руды», « Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». А сам  перевалил столько сопок и хребтов, что другому хватило бы на две жизни».

«Ему всегда хотелось казаться строгим и суровым, но эти потуги ничего кроме улыбки у всех, знавших его, не вызывали.  По-моему, он был излишне добр, чем пользовались некоторые из его многочисленных друзей».

Галина Киселева, Иркутский научный центр СО РАН

Поделись с друзьями: 

Система Orphus