Сегодня - 22.07.2018

Алмазы и магматизм обсудили в Новосибирске

18 июня 2018
 
В новосибирском Академгородке состоялась международная конференция «Проблемы магматической и метаморфической петрологии, геодинамики и происхождения алмазов», посвященная 110-летию со дня рождения академика Владимира Степановича Соболева. Конференция проходит раз в 10 лет и собирает ведущих учёных. Наряду с российскими исследователями, в ней принимали участие специалисты  из Германии, Франции, Канады, Швейцарии, Италии.
 

Владимир Степанович Соболев — выдающийся советский минералог и петролог, один из основателей Института геологии и геофизики СО АН СССР, предшественника Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН. Именно он основал в Новосибирске научные школы по петрологии мантии, генетической минералогии и метаморфической петрологии.

 
Владимир Соболев
 
Инициаторами проведения этой конференции выступили ближайшие ученики, в частности академик Николай Леонидович Добрецов, а также сыновья великого учёного академики Н.В. и А.В. Соболевы, которые пошли по его стопам, а организаторами стали ИГМ СО РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и Новосибирский государственный университет. 
 
По словам заместителя директора ИГМ СО РАН доктора геолого-минералогических наук Сергея Захаровича Смирнова, имя В. С. Соболева с самого появления этой конференции позволяет привлекать в Новосибирск специалистов мирового уровня: «Владимир Степанович — это ученый мирового масштаба, человек, с именем которого связано открытие Якутской алмазоносной провинции. Он курировал с научной точки зрения все геолого-разведочные работы и самое главное — создал теоретические предпосылки, позволившие сформулировать критерии поиска, и сделал очень большой задел, чтобы потом эти критерии развивать. Его прекрасно знали за рубежом, с 1974-1978 он был президентом Международной минералогической ассоциации, благодаря ему в 1978 году XI съезд этой ассоциации проходил в Новосибирске».
 
На нынешней конференции обсуждалась одна из самых актуальных на сегодняшний день проблематик — происхождение алмазов. «Алмаз, помимо того, что он драгоценный камень, является уникальным минералом со свойствами, предоставляющими редкую возможность исследовать очень большие глубины. Алмаз образуется на глубине, как правило, не превышающей 200 — 250 км, в то время как самая глубокая пробуренная скважина на сегодняшний день не ушла ниже 12 км. Глубинными кимберлитовыми магмами при извержении вулканов некоторые алмазы могут выноситься на поверхность и приносить с собой тот материал, который находится на глубинах до 780 км, — а это уже нижняя мантия Земли», — рассказывает Сергей Смирнов. Про сверхглубинные алмазы на конференции делал доклад исследователь мирового уровня  Фабрицио Нестола (Италия).
 
Кимберлитовым расплавам, выносящим алмазы и материал из нижней мантии Земли, на конференции была посвящена отдельная секция. По словам учёных, сейчас в этой области появилось много нового. 
 
Другие секции затрагивали проблемы петрологии — происхождения горных пород, в том числе и глубинных, которые не обнажаются на поверхности и потому очень трудны для изучения,  вопросы геодинамики — как двигаются плиты, как меняется лик Земли в связи с перемещением континентальных масс, и как это связано с глубинными процессами. 
 
Один из младших сыновей В. С. Соболева профессор Немецкого исследовательского центра геофизических исследований, эксперт Совета по науке при Минобрнауки РФ Степан Владимирович Соболев рассказал о механизме, усиливающем процесс субдукции. Усиление интенсивности погружения океанических плит под континенты  он связал с таянием ледников, и эти данные могут стать преддверием больших открытий, например, рассказать, когда плиты земной коры начали двигаться. Заведующий кафедрой кристаллографии Санкт-Петребургского государственного университета член-корреспондент РАН, экс-президент Международной минералогической ассоциации, председатель Кольского научного центра РАН, Сергей Владимирович Кривовичев сделал доклад о том, как меняется окружение атомов кремния при встраивании их  в структуры минерала при высоких давлениях, а заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Юрий Николаевич Пальянов описал выращивание искусственных алмазов, которое осуществляется как для технических целей, так и для того чтобы понять, как рождается минерал.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено ИГМ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus