Сегодня - 07.07.2020

Анатолий Локоть вручил премии и гранты молодым учёным Новосибирска

27 июня 2016
 
В рамках городского фестиваля молодёжного технического творчества «Технофест-2016» состоялось торжественное награждение победителей конкурса на соискание премий мэрии в сфере науки и инноваций для молодых учёных и специалистов нашего города.
 
 
«Девиз дня рождения Новосибирска, выбранный в этом году — «Мечтать, стремиться, достигать». Мне кажется, он как никогда подходит именно к «Технофесту – 2016». Участники Технофеста — люди молодые, грамотные, амбициозные, а самое главное — умеющие мечтать и претворять свои мечты в жизнь, — сказал в своем приветственном слове мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. — Новосибирск — это город молодых, город учёных, тех, кто работает над созданием новых технологий, и мы стараемся их поддерживать».
 
В 2016 году по инициативе координационного совета по поддержке деятельности молодых учёных под председательством мэра шесть миллионов рублей были разделены на две части: три миллиона направили на премии (по 100 тыс. рублей каждая) и три — на гранты. Первые вручались за уже полученные результаты. Гранты же были даны на проведение исследований, направленных на развитие и модернизацию городского хозяйства.
 
Премии присуждали за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, в номинациях: «Лучший молодой исследователь в организациях науки» (12 премий), «Лучший молодой исследователь в образовательных организациях высшего образования» (12 премий), а также за разработку и внедрение инновационной продукции и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, в номинации «Лучший молодой инноватор» (6 премий).
 
Этот год стал юбилейным для городского конкурса: за десять лет 430 проектов молодых учёных Новосибирска получили субсидии мэрии на сумму 45,25 млн рублей. Анатолий Локоть поручил рассмотреть возможность участия в конкурсе не только учёных с новосибирской пропиской, но и тех, кто работает в Новосибирске, но не зарегистрирован по месту жительства.
 
Гранты получили:
 
В номинации «Социальная политика»:
 
Мануева Юлия Сергеевна, Новосибирский государственный технический университет. Разработка компьютерного переводчика русского жестового языка.
 
В номинации «Энергетика и ЖКХ»:
 
Миронова Нина Владимировна, Новосибирский государственный технический университет. Исследование эффективности замены квартальных газовых котельных на энергосберегающие импортозамещающие абсорбционные хлористо-литиевые тепловые насосы.
 
В номинации «Строительство и архитектура»:
 
Вальгер Светлана Алексеевна, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет. Архитектурно-планировочная структура городской среды на основе данных 3D моделирования аэродинамических процессов.
 
В номинации «Транспорт (метрополитен)»: 
 
Петров Андрей Александрович, Новосибирский государственный технический университет. Активные силовые фильтры в системе электроснабжения метрополитена.
 
В номинации «Транспорт и благоустройство (ДТиДБК)»: 
 
Беланова Анастасия Петровна, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Разработка рекомендаций по подбору видового состава древесных растений для различных эколого-функциональных групп объектов озеленения г.Новосибирска;
 
Морозова Анна Юрьевна, Сибирский государственный университет путей сообщения. Экспериментальное исследование влияния гидрофобизирующих пропиток на долговечность дорожных асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и улиц;
 
Оленников Владимир Дмитриевич, Сибирский государственный университет путей сообщения. Экспериментальное исследование влияния гидрофобизирующих пропиток на долговечность дорожных цементобетонов, элементов мостовых конструкций, бортовых камней, тротуарной плитки в условиях города Новосибирска.
 
В номинации «Образование»: 
 
Осокина Олеся Михайловна, Новосибирский государственный педагогический университет. Подготовка педагогических кадров для классов инженерно-технологического профиля через интеграцию формального и неформального образования.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Дианы Хомяковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus