Сегодня - 22.05.2018

Андрей Травников: «В ближайшем будущем Кольцово и Академгородок сомкнутся»

22 декабря 2017
 
На расширенном заседании президиума СО РАН глава Новосибирской области поделился взглядами на развитие научно-образовательного комплекса.
 
Андрей Травников
 
Врио губернатора региона Андрей Александрович Травников отметил, что в ряде сообщений ведущих ученых прозвучали примеры кооперации по разным направлениям между научными организациями, бизнесом, властью и институтами развития, открывающей новые перспективы на прочном 60-летнем базисе. «Благодаря основателям Академгородка, в первую очередь Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, был получен уникальный для истории мировой науки опыт создания мощного междисциплинарного центра на единой компактной территории… Этот опыт внес огромный вклад в развитие науки и экономики всей страны, неоднократно окупился и сформировал особые возможности и преимущества для Новосибирской области». 
 
Тем не менее врио губернатора обратил внимание на произошедшие в последние годы изменения законодательства (бюджетно-финансового, о РАН и ФАНО, имущественного, земельного), что привнесло некоторые затруднения: «Сегодня возросли риски многоканального управления и принятия несогласованных стратегических решений». Андрей Травников высказался за координацию действий всех субъектов, так или иначе привносящих изменения в жизнь научного центра: «Пора говорить если не об управленческой, то о координирующей структуре, которая согласовывала бы планы научных разработок, регионального и территориального развития, отдельные крупные проекты, имущественные и земельные вопросы». «При этом я ни в коем случае не претендую на ревизию уже состоявшихся решений», — уточнил глава региона.
 
«Координация возможна и путем применения уже существующей законодательной базы, — отметил А. Травников. — Не стоит исключать возможности, заложенные в Федеральном законе № 216 («Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; ранее законопроект назывался «О научно-технологических долинах». — Прим. ред.). Привлекая внимание федерального центра к нашим инициативам, следует добиваться корректировки и “донастройки” законодательства. Если же процесс законотворчества будет отставать, то разумно начинать движение в рамках действующей нормативной базы: например, путем соглашений заинтересованных сторон. 8 декабря мы подписали рамочный документ между ФАНО России, правительством Новосибирской области и СО РАН — его можно дополнять более конкретными регулирующими актами. Сегодня напрашиваются межмуниципальные соглашения: если мы говорим о формате “Академгородок 2.0”, то его границы уже необходимо расширять, и говорить не только о Советском районе Новосибирска, но и о Краснообске, Кольцово, вполне возможно — о Бердске с прилегающей территорией Искитимского и Новосибирского (сельского — Прим. ред.) районов». «В ближайшем будущем Кольцово и Академгородок сомкнутся, как две наступающие армии», — уверен глава региона.
 
Андрей Травников также высказался за соглашения между подразделениями Академии наук, ФАНО, ветвями власти, которые будут регулировать планы территориального развития. Глава региона предположил, что координирующую роль может взять на себя либо один из субъектов по согласованию с другими, либо же будет создан особый орган. «Он должен быть не совещательным, а управляющим, например, в форме совета, полномочного согласовывать любые решения, касающиеся стратегий территориального развития, использования земельных и имущественных ресурсов», — акцентировал А. Травников.
 
Врио губернатора согласился с предложением мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя о возобновлении приостановленной в 2016 году областной программы поддержки социального и инфраструктурного развития Академгородка. «Не вижу здесь никакой политизированности, — высказался Андрей Травников, — просто вопрос назрел именно сегодня. Если мы говорим о будущем “Академгородка 2.0”, то должны заботиться о закреплении кадров, в первую очередь выпускников НГУ. Для них, безусловно, надо создавать более комфортные условия. Программа, о которой идет речь, призвана обосновать и утвердить этот приоритет в глазах общественности, депутатского сообщества, представителей и жителей других муниципалитетов». А. Травников привел и другой аргумент в пользу восстановления единой программы развития: «Некомплексный подход к жилищному строительству и развитию социальной инфраструктуры может размыть саму концепцию Академгородка как экосистемы, превратить его из места концентрации интеллекта просто в привлекательный для проживания район мегаполиса. Это очень тонкий вопрос». 
 
Глава региона подчеркнул, что его инициативы  носят общий характер и открыты для совместного обсуждения, которое могло бы начаться в формате межведомственной рабочей группы. «При поддержке президиума СО РАН я готов взять на себя координацию согласования персонального участия в ней», — сказал Андрей Травников и предложил запланировать первую встречу рабочей группы во второй половине января 2018 года. 
 
Врио губернатора также объяснил свои решения по изменению структуры областного правительства: «Я обратил внимание на то, что наука, образование и инновации распределены между тремя подразделениями… Теперь все функции переданы в единое Управление науки и инновационной политики, перешедшее в ведение профильного вице-губернатора Анатолия Константиновича Соболева. Безусловно, это первый шаг: предстоит еще уточнять функционал нового органа, усиливать его и, возможно, повышать статус до уровня департамента или министерства». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus