Сегодня - 12.08.2020

Археологи и этнографы собрались на конференцию

02 апреля 2012

 

В Новосибирске начала работу 52 Региональная (8 Всероссийская с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых «Археология, этнология и антропология Евразии. Исследования и гипотезы».

В ходе конференции предусмотрено более 10 секций по разным направлениям исследований, а также круглые столы, посвященные, например, дарообмену в сообществах Евразии, историко-культурному наследию народов Сибири, международным интеграционным проектам и другие. Мероприятие собрало 175 участников, 120 из которых прибыли из других городов России.

Проректор по научной работе НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетесов отметил, что из всех конференций, проводимых Новосибирским госуниверситетом, эта имеет самый большой порядковый номер:

- Это говорит о важности рассматриваемых объектов исследования и о том, что эта конференция действительно нужна. Благодаря ей  участники обмениваются новыми идеями, знаниями, методами, подходами. У этого мероприятия уже такая история, что оно само может быть предметом исследования, например, в антропологии.

Как гласит информация на сайте, своеобразной точкой отсчета конференции стало мероприятие, состоявшееся в 1960 году в Иркутске -  всесоюзное совещание историков Сибири и Дальнего Востока.

Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Вячеслав Иванович Молодин, обращаясь к участникам, подчеркнул важность междисциплинарного подхода в современных исследованиях:

- Наука существует для того, чтобы получать новые знания, но именно на стыке наук эти знания получаются весьма и весьма интересными, значимыми. Последнее открытие мирового класса – находка нового вида человек на Денисовой пещере.  Это открытие удалось совершить только благодаря тому, что найденная косточка девочки – пальчик – был подвергнут генетическим исследованиям в лаборатории Сванте Паабо. Археологи работали в сотрудничестве с палеогенетиками, и без этого взаимодействия открытия бы не состоялось.

Конференция продлится до 6 апреля.

www.COPAH.info
Фото: Ангелина Иванова
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus