Сегодня - 23.09.2019

Арктическое здоровье начинается за столом

25 июня 2015
 
В Якутске открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями».
 
Научный форум проводится накануне выездного заседания Президиума РАН, посвящённого арктической тематике, и в конференции принимают участие ведущие учёные: в том числе, директор московского НИИ питания РАМН академик Виктор Александрович Тутельян и заместитель председателя СО РАН по медицинским наукам Любомир Иванович Афтанас.
Любомир Иванович Афтанас
Пленарная часть конференции посвящена различным аспектам поддержания здорового образа жизни в арктической части России и в частности, на территории Республики Саха (Якутия). Выступавшие рассказывали о ситуации с качеством завозимых на Север продуктов, о местных особеностях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, о задачах улучшения качества социального питания (в школах, больницах, интернатах и т.п.), о построении региональной информационной системы мониторинга обеспечения продовольствием и других проблемах. Запланированы тематические симпозиумы по фундаментальным основам питания в экстремальных условиях, младенческим истокам здоровья и болезней человека, охране и поддержке грудного вскармливания и вопросам рациона организованных коллективов (воинские подразделения, спортивные команды, детские учреждения и пр.). За круглыми столами учёные и практики обсудят рекомендации по снижению заболеваемости населения и созданию условий для здорового образа жизнии, а также по совершенствованию систем питания спортсменов. По итогам конференции будет принята резолюция.
 
«Я только что вернулся с большого конгресса по арктической медицине, который провел соответствующий международный союз, ─ поделился академик Любомир Афтанас, ─ и отмечу, что на уровне всего сообщества приполярных стран учитывается необходимость мониторироваиия различных аспектов питания. Это очень важный элемент, например, в терапии полярных депрессий».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото: Андрей Соболевский
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus