Сегодня - 20.02.2019

Атомную бомбу умеют сделать больше стран, чем катализаторы

23 сентября 2011

 

В рамках инновационного молодежного форума «Интерра» в Институте катализа состоялся круглый стол с участием химических институтов РАН и государственного университета «Высшая школа экономики». Собравшиеся  обсудили перспективы работы недавно созданных Правительством РФ технологических платформ.

Для решения крупных задач государственного масштаба эффективнее всего объединить усилия представителей научных институтов вузов, компаний и крупных госкорпораций, специалистов из разных отраслей – например, нефтяники, химики, экономисты и математики – объединяются в партнерства. Эти объединения называются технологическими платформами – метод широко распространен в Европе и США и хорошо себя зарекомендовал. Технологическая платформа это не система финансирования, а схема взаимодействия разных типов структур и внедрения согласованных решений. Правительственная комиссия рассмотрела более 180 проектов различных платформ, из которых до сегодняшнего дня было отобрано и утверждено 28. В каждой из них разный уровень концентрации участия бизнеса. Меньше всего бизнес участвует в направлении биотехнологий и экологических задачах. Больше всего – госкорпорации сырьевого сектора. Проект технологической платформы по глубокой переработке углеводородов с непосредственным участием Института катализа СО РАН был утвержден и начал свою работу летом текущего года.

Любое цивилизованное государство заинтересовано в своем развитии. СССР имел план развития НИОКР, который выполняли министерства. Химическая промышленность была довольно сильным игроком  на этом поле. После 1991 года влияние государства на науку закончилось. Промышленность и наука остались без надзора и опеки. Сегодня страна отрабатывает систему влияния государства – без этого фактора развитие невозможно. Никаких крупных базовых технологий не появятся без его участия. Высшая школа экономики сегодня активно исследует механизмы взаимодействия науки, промышленности и государства. Одна из первых концепций технологических платформ – глубокая переработка углеводородного сырья, которая призвана решить одну из главных бед России – функцию сырьевого придатка. Отсюда и крайне низкая энергоэффективность как при производстве нефтепродуктов, так и при получении энергии при сжигании топлива. Грядущие перспективы истощения запасов углеводородов в России и во всем мире также требуют новых подходов в переработке.

Директор Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что число стран, способных произвести атомную бомбу, сегодня несравнимо выше, чем государств, где могут произвести качественные катализаторы для нефтехимии, получения водорода и синтез-газа, переработки природного и попутного газа, тяжелых нефтей и нефтяных фракций. В отдельных случаях компании готовы инвестировать с развитие этих технологий. С Институтом катализа СО РАН сотрудничают ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Сибирь». Но подавляющее большинство недальновидно и предпочитает покупать готовые продукты за рубежом, причем более низкого качества. В СССР 97 % катализаторов были отечественного производства – сегодня эта доля  упала до 30-40%.

Методологическое сопровождение программой технологических платформ были выбраны ОАО «ВНИПИнефть» и ГУ ВШЭ, а непосредственными участниками стали компании ОАО НК «Роснефть», ООО «СИБУР», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Институты Российской академии наук – ИПХФ РАН, ИНХС им.А.В.Топчиева РАН и Институт катализа им.Г.К.Борескова СО РАН.
- Государство в лице Минэкономразвития и Минэнерго не будет финансировать технологические платформы, но обещает содействовать, - объяснил директор Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон, – Технологические платформы призваны помогать на доконкурентной стадии. И первое, что сегодня нужно сделать – это вычленить из программ инновационного развития направления, которые интересны всему обществу, а не одной частной компании. Тогда уже можно говорить о выделении средств.

По словам Валентина Пармона, есть надежда, что лоты ФЦП, выделяемые Минобрнауки РФ, будут также согласовываться с программами технологических платформ. Фонд Сколково также включает в себя кластер «энергоэффективность», где будут поддерживать проекты на стадии НИОКР. Ученым РАН удалось убедить руководство Фонда, что производство катализаторов идеально укладывается в направление этого кластера.

Мария Роговая, пресс-служба Президиума СО РАН
Фото автора

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus