Сегодня - 21.01.2021

Байкальский форум-2010 заявляет научные приоритеты

08 сентября 2010

В Иркутске открылся 6-й Байкальский международный экономический форум (БЭФ), собравший 1.500 участников из 17 стран мира и всех регионов Сибири и Дальнего Востока.

«Главная тема нынешнего форума – модернизация экономики и инновационное развитие страны», - подчеркнул в своем выступлении председатель Совета Федерации РФ Сергей Михайлович Миронов. Сибирь, по его мнению,  обладает всем, что необходимо для опережающего экономического роста. Одним из его векторов С.М.Миронов видит превращение  Сибири и Дальнего Востока в «локомотив сотрудничества с тихоокеанскими странами». Развитие транспортного коридора «Европа-Сибирь-АТР» он назвал одной из традиционных тем Байкальского форума.

Особое внимание С.М.Миронов уделил проблеме практического использования научно-технического потенциала. «Опыт последних десятилетий показал незаинтересованность крупного капитала в создании наукоемких производств», - отметил председатель Совета Федерации. Говоря о принципах организации исследований, С.М.Миронов подчеркнул: «Только государство в состоянии и должно финансировать фундаментальную науку». Он также назвал одной из приоритетных задач создание полноценного рынка интеллектуальной собственности.

Накануне С.М. Миронов посетил Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, где встретился  с его  руководством и научной  общественностью.  Спикер Совета Федерации ответил на вопросы сотрудников института и поделился своими впечатлениями. В частности, он отметил  высокий уровень сибирской науки, позитивно оценил достижения иркутских ученых-геохимиков. Одним из наиболее интересных направлений работы Института геохимии, по словам его директора, академика Михаила Ивановича Кузьмина, являются исследования геохимии эндогенных процессов. Наиболее острой проблемой, с которой сталкивается институт, М. И. Кузьмин назвал старение научных кадров, что повышает риск утраты традиций,  сложившейся научной школы. Недостаток притока молодежи, по его мнению, обусловлен  сложностями в решении материальных и социально-бытовых проблем. Академик  указал также на необходимость увеличения государственного финансирования фундаментальных исследований.

На встрече с геофизиками С.М.  Миронов прокомментировал ситуацию относительно Патомского кратера, в экспедиции по изучению которого он, геолог по образованию, участвовал летом нынешнего года.  Сергей Михайлович отметил, что этот объект обладает не только научным, но и рекреационным потенциалом. На основе государственно-частного партнерства, по его мнению,  вблизи этой уникальной природной территории можно было бы создать туристический комплекс, учитывая требования  обеспечения сохранности. "Мы с губернатором и учеными РАН обратимся к председателю правительства, чтобы было издано постановление либо о создании особо охраняемой территории, либо сразу заповедника. Думаю, в будущем можно создать базу, построить мостики – чтобы люди ничего не вытаптывали. У тех, кто видел это «урочище гнезда орла», как написано на картах, остается ошеломляющее впечатление", - сказал С.М.Миронов.

Для справки:

Патомский кратерПатомский кратер – уникальный природный объект, обнаруженный в 1949 году в Бодайбинском районе Иркутской области, на границе с Якутией. Представляет из себя каменистый усеченный конус с характерной для кратеров воронкой  и пирамидальной возвышенностью внутри нее, средний диаметр основания около 150 метров, диаметр верхнего кольца воронки – около 80 метров. На поверхности Патомского кратера с момента его открытия не растут деревья и кустарники.

В 1963 г. Сибирская комиссия по метеоритам СО АН СССР на общественных началах направила экспедицию на Патомское нагорье. В результате был сделан главный вывод — полученных данных недостаточно, "чтобы отдать предпочтение метеоритной или вулканической гипотезам происхождения" этой структуры. С 2006 г. на Патомский кратер отправляются  комплексные экспедиции СО РАН. В настоящее время большинство специалистов связывают происхождение кратера  с эндогенными процессами, главную роль в которых играло поступление глубинного потока газовых компонентов. В СМИ также обсуждаются гипотезы о метеоритном, вулканическом и инопланетном происхождении Патомского кратера.

www.COPAH.info

Фото: www.tayny.net
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus