Сегодня - 16.12.2019

Блэкаут на час

10 ноября 2010

В минувшее воскресенье в Верхней зоне Академгородка внезапно погасло электричество. Неожиданный блэкаут продолжался относительно недолго, и вскоре освещение было восстановлено. О причинах аварии и о том, что было сделано для ее устранения рассказывает начальник Государственного унитарного предприятия «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» Валерий Георгиевич Горевой:

- Седьмого ноября, в 17 часов 05 минут произошло аварийное отключение воздушной линии электропередач 110 кВ Ю-3, которая является питающей для южного направления Новосибирской области (города Бердск, Искитим). В том числе к данной линии подключена подстанция «Академическая». Ю-3 принадлежит филиалу «Восточные электрические сети» ЗАО «Региональные электрические сети», и до 08.11.2010 г. линия находилась в отключенном состоянии. По неофициальной информации дежурного диспетчера «Восточных электрических сетей» были обстреляны изоляторы, поддерживающие токоведущие провода, вследствие чего произошло замыкание и выход линии из строя. Получив разрешение диспетчера «Восточных электрических сетей» и согласовав его с диспетчером филиала ОАО «СО ЕЭС» «Новосибирское РДУ», оперативно-ремонтный персонал произвел переключение подстанции «Академическая» на другую линию 110 кВ - Ю-4. Дело в том, что в настоящее время на «Академической» в работе находится один силовой трансформатор 110/10 кВ, так как 24.08.2010 г. произошло повреждение реакторов, которое не позволяет ввести в работу второй трансформатор. Длительность времени переключения была связана с тем, что оно производится вручную - вначале персонал произвёл тщательный осмотр оборудования подстанции и убедился в отсутствии повреждений, в свою очередь сотрудники «Восточных электрических сетей» тоже производили мероприятия по выяснению причин отключения и только после этого дали разрешение на перевод питания подстанции «Академическая» на Ю-4. В 17 часов 58 минут она была подключена, и электроснабжение потребителей возобновилось. В течение 08.11.2010 г. «Восточные электрические сети» восстановили целостность линии Ю-3 и в 4 часа 10 минут оперативно-ремонтный персонал произвёл обратное переключение «Академической» на эту линию.

Необходимо отметить, что в начале декабря ГУП «УЭВ СО РАН» ожидает поставку нового реактора с завода и после его монтажа на подстанции «Академическая» будет восстановлена нормальная схема, то есть, в работе будут находиться два трансформатора, и в случае выхода из строя питающих воздушных линий перерывов электроснабжения не будет. 

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus