Сегодня - 24.10.2020

Более половины объектов «Академгородка 2.0» — линейные и социальные

23 сентября 2020
 
В рамках проекта жителей Академгородка, Бердска, Кольцово и Краснообска обеспечат школами, детскими садами, музыкальными школами и новыми дорогами, а студенты смогут добираться до Новосибирского государственного университета на электричке, минуя пробки.
 
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) и другие комплексы, которые будут построены, создают запрос на социальную инфраструктуру. «“Академгородок 2.0” уже включает более 70 объектов, из которых больше половины — линейная и социальная инфраструктура. Хочу напомнить, что в проект входит несколько территорий: не только сам Академгородок, но и прилегающий Новосибирский район, Кольцово, Краснообск, Бердск», — отметила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова.
 
Так, в поселке Кольцово 1 сентября распахнула свои двери новая школа с современным оборудованием. В Академгородке открыта пристройка лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева — новые лаборатории позволят обеспечить деятельность естественнонаучных классов. «Началось возведение нового здания гимназии № 3 в Академгородке. Будут строиться дополнительно детские сады, уже открылся один в Бердске, увеличивается число мест в учреждениях Советского района. Дополнительно появятся музыкальные школы, открыта школа в Краснообске в этом году. Всё это было сделано в 2020, впереди у нас еще три года. Планируем введение дополнительных спортзалов и комплексов», — добавила Ирина Мануйлова.
 
В Кольцово запланировано строительство нового функционального конгресс-холла, он должен обеспечить жителей наукограда и «Академгородка 2.0» площадкой для культурных и научных мероприятий. ЦКП СКИФ, который будет располагаться в Кольцово, предполагает не только работу на ускорителе, но и проведение серьезных международных мероприятий с ведущими учеными. Приезд такого количества людей требует создания жилищной инфраструктуры, строительства новых дорог, транспортных развязок. Сегодня уже проектируется новая железнодорожная станция «Университетская», чтобы еще один вид транспорта стал доступен жителям Академгородка. Станция «Сеятель» сохранится, но новая платформа будет обеспечивать шаговую доступность НГУ без пересадки на другие виды транспорта.
 
«Наука в Сибири» 
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus