Сегодня - 02.07.2020

Больница развивается. Cпонсор – СО РАН

22 февраля 2011

Татьяна КовалеваРуководство центральной клинической больницы Сибирского отделения РАН (ЦКБ СО РАН) на собрании коллектива подвело  итоги работы за 2010 год.

Финансирование ЦКБ в 2010 году  более, чем на 87% осуществлялось за счет  бюджета СО РАН (188 млн.рублей), только 7% составили поступления по обязательному медицинскому страхованию  ОМС (16 млн. рублей), 3% средств пришло по родовым сертификатам и компенсации  травматизма (4 млн. рублей.), и 1% поступлений дали  ДМС и  хоздоговорные услуги (например, предрейсовые осмотры водителей), что составило менее  2.5 млн. рублей. Только 3 статьи расходов ЦКБ из 5-ти в прошлом году покрывались отчислениями по ОМС, и то частично. 

Итогом двух зимних "круглых столов" с участием представителей мэрии, СО РАН, медицинской и родительской общественности стало требование обеспечить полное финансирование ЦКБ по линии ОМС. Но изменений пока не произошло. "У нас был разговор  с начальником муниципального департамента по социальной политике Александром Абрамовичем Львовым по объемам муниципального заказа и на предмет расширения до 5 статей оплаты из средств ОМС детской реанимации, - сообщила главный врач ЦКБ  кандидат медицинских  наук Татьяна Владимировна Ковалёва, -  Мы готовим пакет документов с обоснованиями в Министерство здравоохранения Новосибирской области,  в соответствующее управление мэрии Новосибирска  и в фонд ОМС."

Существуя, в основном, за счет средств СО РАН, клиническая больница в 2010 году работала на все население Советского района по трем направлениям (урология, кардиология и травматология): около 70%  составили "неакадемические" больные, а всего в клинике находились на лечении 12. 534 человека, из них  832 – с Левого берега (год назад таковых было 636).  30% пациентов ЦКБ поступили по линии службы скорой медицинской помощи, 27.5% - составили так называемые самообращения. "Люди не всегда могут попасть в муниципальные поликлиники к узким специалистам, - комментирует эту цифру Т.В.Ковалева, - А состояние ухудшается, и больные обращаются сразу к нам".

69% врачей ЦКБ аттестованы по высшей категории. "У нас в штате  13 кандидатов и 2 доктора наук, - отметила Т.В.Ковалева, - и  все они защищались в нашей больнице на трудах, в основе которых лежит практический опыт". В клинику пришло 20 молодых специалистов и на дальнейшее повышение их, в основном, квалификации в 2010 году было направлено (опять же, за счет финансирования СО РАН) 554.500 рублей.

В неонтологическом (родильном) отделении ЦКБ в 2010 году появились на свет 1.088 младенцев (на 22 больше, чем в 2009-м). При этом  ни один малыш и ни одна мама не умерли, хотя 65% родов требовали оперативного вмешательства, а 90 новорожденных пришлось выхаживать в палате интенсивной терапии. "Эти показатели говорят о необходимости организации реанимационного блока неантологического отделения, - считает Т.В.Ковалева, -  Пока мы открываем реанимацию в детском отделении, но ребенку надо прежде всего родиться и выжить. Реанимационные боксы нужны и для самых маленьких, для их матерей. Иначе мы будем ходить по острию." Внесли свою специфику в работу клиники и самые пожилые пациенты. Отделение реанимации и интенсивной терапии ЦКБ приняло  865 больных против 720 в 2009 году. Основная причина – рост численности пациентов старше 80 лет, каковых в 2010 году через ЦКБ СО РАН прошло 167. "Практическая  геронтология, - считает Т.В.Ковалева, - требует развития, нам нужно углублять знания по специфике оказания помощи людям старше не только 70, но и 80 лет".

Как уже сообщалось, клиника в 2010 году за счет СО РАН приобрела нового оборудования на сумму около 22.5 миллиона рублей, а свыше 18 миллионов из того же источника было потрачено на капитальные ремонты. И не только детского отделения, но и урологического, гинекологического, переливания крови, биохимического отдела клинико-диагностической лаборатории, стерилизационной, крыши главного корпуса, магистральных трубопроводов  холодной и горячей воды. На 2011 год запланирован  капитальный ремонт физиотерапевтического отделения, гнойного отделения хирургического операционного блока, бактериологической лаборатории; начнется также первый этап капитального ремонта терапевтического корпуса: экспертиза фундамента и стен, проектные работы,  ремонт коммуникаций.

В планы ЦКБ СО РАН на 2011 год также входят скрининговые обследования сотрудников институтов СО РАН, выделение в каждом отделении клиники двух палат для сотрудников академических НИИ,  доукомплектование детского реанимационного блока  на две койки в составе реанимационного отделения, создание обособленного отделения  патологии беременности мощностью на 30 коек с освобождением гинекологического отделения от коек этого профиля. Клиника предлагает   расширить базу  по подготовке студентов медицинского факультета НГУ по профилю «травматология», развивать научное сотрудничество с институтами СО РАН и открыть собственный сайт.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus