Сегодня - 25.09.2020

Большая Норильская экспедиция добралась до Карского моря

11 августа 2020
 
Группа из шести ученых СО РАН преодолела более 500 км на вертолете, чтобы посетить самую северную точку своего маршрута — место впадения реки Пясина в Карское море.
 
Лагерь БНЭ был разбит на мысе Входной возле заброшенной рыболовецкой базы, куда на протяжении нескольких лет не ступала нога человека. Научный сотрудник Института химии нефти СО РАН (Томск) кандидат химических наук Елена Александровна Ельчанинова поделилась эмоциями от дальней заброски: «Удивительное место! Меня покорили необъятные просторы этого края: сильный ветер, ощущение пространства. Большое разнообразие мхов, сладкая голубика, встреча с тюленем, свободно парящие чайки. Это впечатляет. Слаженная работа в группе оставила ощущение радости и счастья в душе».
 
Ученые взяли образцы почв, растений и воды в нескольких точках на берегу реки Пясины. Во время сбора проб в полутора километрах по берегу ученые увидели тюленя: несколько раз он прятался в воду, но каждый раз возвращался на место. Вода в реке, к слову, слегка солоноватая, но чистая. Вся группа без опаски пила ее прямо из реки.
 
   Взятие проб
 
Старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН (Якутск) кандидат химических наук Юлия Станиславовна Глязнецова объясняет: «В природе уже сформирован устойчивый углеводородный геохимический фон. Он имеет естественное биогенное происхождение, но встречаются и геохимические аномалии (особенно в торфяных и болотистых почвах), которые ошибочно можно принять за техногенное загрязнение. Поэтому наша задача дать оценку современного природного фона, который послужит в дальнейшем так называемой точкой отсчета».
 
Из-за нелетной погоды группе пришлось остаться на мысе Входной на три дня и две ночи. Этого времени вполне хватило экспедиционной группе, чтобы выполнить все запланированные маршрутом задачи.
 
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus