Сегодня - 25.09.2020

Большая Норильская экспедиция: отряд гидробиологов завершил работы по сбору проб

13 августа 2020
 
На озере Пясино команда гидробиологов провела отбор проб в заключительных пяти точках. Для этого ученым СО РАН пришлось пройти 220 км на катере КС-110. Дважды гидробиологам удалось высадиться на берег, а остальные образцы брали прямо с катера — на мелководье 0,5—0,7 метров, а также на глубине 7—8 метров. Работа у гидробиологов в этот день началась в 8 утра и продолжалась 14 часов.
 
 
«Хорошо, что озеро мы прошли на катере, и не пришлось нести образцы и оборудование на себе. Во многих других точках так и делали», — говорит старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Антон Викторович Котовщиков. 
 
Всего за время экспедиции отрядом было обследовано 13 точек на четырех реках и озере. В каждой локации ученые отбирали образцы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений.
 
Уже 12—13 августа пробы будут подготовлены и отправлены в институты для проведения дальнейших исследований.
 
Другие отряды продолжают работу в районе ТЭЦ-3. Мерзлотоведы ведут мониторинг термометрии скважин и изучают результаты бурения, а часть отряда «Наземные экосистемы» отправились на реку Пясина для сбора образцов почвы, растений и воды.
 
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus