Сегодня - 02.12.2020

Большая Норильская экспедиция: работает отряд мерзлотоведов

06 августа 2020
 
Отряд специалистов-мерзлотоведов обследовал территорию топливного хранилища на ТЭЦ-3 Норильска.
 
В составе полевого отряда Большой норильской экспедиции участвуют двое учёных из Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (Якутск) — научные сотрудники ИМЗ Сергей Иванович Сериков и Павел Станиславович Заболотник. Они проводят геокриологическую экспертизу местности.
 
«Сначала необходимо снять показатели термометрии в скважинах от 5-ти до 15-ти метров», — рассказал заведующий Игарской геокриологической лабораторией ИМЗ СО РАН Сергей Сериков. — Мерзлота имеет много характеристик, в том числе, и температурные. Бывают низко- и высоко-температурные зоны, а также градиентные и безградиентные. Пока трудно говорить, какая здесь мерзлота. Мы сняли показатели с одной скважины. Там температура -3 оС. Прежде чем делать выводы нам надо исследовать и другие скважины».
 
Учёные-мерзлотоведы провели замеры температуры грунтов в 6-ти скважинах на территории хранилища топлива ТЭЦ-3. В каждую скважину устанавливают датчики. «Вся процедура занимает около 2 часов», — объяснил Павел Заболотник. 
 
«Мы использовали геокосу, в данном случае длиной 15 метров, на ней распределены температурные датчики. В верхней части — через полметра, в нижней — через метр. Мы оставляем ее на два часа, так как датчики гидроизолированные, поэтому нужно, чтобы они "выстоялись", приняли температуру грунтов, среды, в которую мы их помещаем», — отметил Павел Заболотник.
 
Мерзлотоведы также планируют провести недельный мониторинг термометрии нескольких скважин. Также они изучат результаты бурения — по льдистости, по вещественному составу и другим параметрам. После чего, учёные сделают комплексный анализ и дадут свою оценку ситуации и прогноз.
 
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus