Сегодня - 05.12.2020

Большая Норильская экспедиция: ученые взяли пробы воды в реке Далдыкан

31 июля 2020
 
На второй день Большой Норильской экспедиции отряд «Наземные экосистемы» вышел на одну из ключевых точек маршрута: к месту впадения ручья Безымянный в реку Далдыкан. Ученые взяли пробы воды выше по течению реки, где не было загрязнения, а затем ниже по течению — в том месте, где нефтепродукты попали в реку, — чтобы детально изучить, какие изменения происходят в составе воды. Воду фильтруют, чтобы взвесь не окислилась до тех пор, пока проба не попадет в лабораторию, и разливают по пробиркам. Для химического и микробиологического анализа пробы отбирают стерильными шприцами в специальные ампулы и емкости. В каждой такой емкости необходимо создать благоприятную для микроорганизмов среду, чтобы они не погибли и даже размножились к моменту исследования.
 
 
«Дальше с ними уже работают микробиологи, — говорит старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука кандидат геолого-минералогических наук Ирина Сергеевна Иванова (Томск). — Они считают их на определенном приборе. А также при необходимости из этих ампул микроорганизмы можно пересадить на твердые среды».
 
Почвоведы собрали новые образцы грунта и донных осадков. Ученые ботанического профиля продолжают геоботанические исследования — описывают растения на местности. Специалисты выявили два наиболее распространенных вида: иву и хвощ (трава). Листья ивы и надземную часть травянистых растений собирают для химического анализа. На его основе можно будет сделать вывод о состоянии флоры.
 
«При сборе растений главное — собирать образцы одного вида, годичный побег и листья, — подчеркивает кандидат биологических наук Игорь Дмитриевич Махатков из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики — филиала ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”. — Каждая точка у всех специалистов одна, и на ней все вместе работают, чтобы потом сложить общую ситуацию».
 
За два дня полевых работ отряд БНЭ «Наземные экосистемы» прошел порядка восьми-десяти километров по берегу ручья Безымянный и реке Далдыкан, ученые выбрали и обследовали восемь контрольных точек. 
 
Вторая группа — геофизики — разделилась. Часть команды продолжила создание трехмерной карты грунта в самом начале ручья Безымянный в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3, где произошел разлив. Технология создания такой карты выглядит необычно: ученые вбивают в землю на определенном расстоянии 25-сантиметровые гвозди, объединенные проводом, — электроды. По ним специальное устройство запускает электрические импульсы и записывает скорость затухания. С помощью такого геолокатора становится виден срез глубиной до 20 м и длиной около 100 м, на нем видны все виды почв и количество топлива, впитавшегося в землю. Вторая часть группы геофизиков отправилась к самим резервуарам для проведения измерений их целостности при помощи резонансной технологии выделения стоячих волн.
 
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции
Поделись с друзьями: 

Система Orphus