Сегодня - 27.10.2020

Большая Норильская экспедиция: взяты пробы донных отложений в озере Мелкое

24 августа 2020
 
Входящая в состав экспедиции группа геохронологов, состоящая из трех специалистов во главе с доктором геолого-минералогических наук Сергеем Константиновичем Кривоноговым из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, закончила первую фазу отбора проб донных отложений в озерах. Основная задача группы — изучить природный геохимический фон территории и его изменения в процессе хозяйственной деятельности.
 
Пробы отбирались с мобильной буровой платформы, которую Сергей Кривоногов начал разрабатывать ещё в 2002 году. «Это наша установка, мы её создали сами по образцам, которые используются во многих частях мира разными научными группами, — рассказал специалист. — Адаптировали под себя, чтобы было удобно изготавливать и транспортировать».
 
Работы продолжались два дня. В первый день группа разбила лагерь на озере Мелкое и собрала платформу, во второй — в течение 11 часов проводились сами работы по бурению и заборы образцов. На разных участках было отобрано четыре керна глубиной до 1 метра и один — глубиной 3,2 метра. Пробы, полученные из озера Мелкое, будут использоваться в качестве референсных (или фоновых) — не затронутых возможными загрязнениями.
 
 
По словам ученых, отбор почвенных колонок и донных отложений из озер позволит не только оценить текущий уровень загрязнения, но и понять, как он менялся на протяжении нескольких десятков лет. Это даст возможность определить природный геохимический фон территории, исследовав слои, которые накопились до начала активного промышленного освоения региона.
 
В ближайшие дни начнется вторая фаза — бурение на озере Пясино. Там планируется взять еще больше проб на разных участках и глубинах. По мнению специалистов, уже на следующей неделе они смогут завершить все необходимые работы по этому направлению отправиться в институтские лаборатории для детального анализа полученных материалов.
 
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus