Сегодня - 12.08.2020

БЦБК снова загрязняет Байкал и атмосферу

27 июля 2010

Экспедиция российских глубоководных аппаратов "Мир" обнародовала первые результаты проб воды из озера Байкал, взятые две недели назад. Опасения, которые ученые высказывали еще неделю назад, только начиная свои погружения, подтвердились - в самое большое пресноводное озеро в мире снова сливаются производственные отходы из Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Батискафы брали пробы в водах вокруг сливных труб комбината на глубине 33 метра. "Мы сравнивали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается. Дальше, кроме прозрачности, наличие взвешенных веществ. В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверхности воды", - говорит руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

Комбинат сейчас работает в половину мощности на разомкнутом водообороте. В январе этого года Правительство России по факту разрешило производство беленой целлюлозы со сбросом очищенных сточных вод в озеро. При этом, поясняют ученые, запрещается сбрасывать в Байкал вещества, на которые не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК). В образцах, взятых в Байкале, они обнаружили хлорированные гваяколы - продукты хлорирования лигнина.
 
"Сегодня мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые ПДК нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли этот пункт постановления или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления", - говорит директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев.

Сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений. Они совместно с Росприроднадзором изучают деятельность БЦБК, проверка еще не закончена. По данным прокуратуры, комбинат загрязняет на только воду.

"Нарушений было выявлено достаточно. Как в сфере водного законодательства, так и в сфере выбросов в атмосферу, так и связанных с отходами потребления, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

По словам Антона Швецова, в этом году зафиксировано несколько случаев, когда БЦБК сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них - скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. В прокуратуре считают, что лабораторный контроль за сточными водами на комбинате не проводится должным образом. Есть претензии и по выбросам в атмосферу.

"С переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора", - говорит А. Швецов.

По мнению прокуратуры, есть еще одно нарушение. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, установленная для таких предприятий, в этом году БЦБК не производилась. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей.

Источник: Вести-Иркутск, newsru.com
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus