Сегодня - 06.07.2020

Быть первым — интересно

19 ноября 2010

19 ноября в Большом зале Дома ученых состоялось торжественное посвящение учеников СУНЦ ФМШ НГУ в «ФМШата».

Поздравить школьников пришли заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, заместитель министра науки, образования и инновационной политики НСО Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель начальника управления  образовании мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Рогозникова, глава администрации Советского района Алексей Аркадьевич Гордиенко, проректор НГУ по научной работе, член-корреспондент HFYСергей Викторович Нетёсов, декан факультета информационных технологий, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Михайлович Лаврентьев.

Церемонию начал директор СУНЦ ФМШ НГУ доктор физико-математических наук, профессор Николай Иванович Яворский. Он сказал, что собравшиеся в зале уже поучились, уже многое знают и достойны звания настоящих физматшкольников.

— Вы должны гордо нести звание физматшкольника всю оставшуюся жизнь, как бы не сложилась ваша судьба и в какой стране вы бы не оказались.

С. В. Нетёсов поддержал коллегу, отметив, что выпускники физматшколы работают на всех континентах.

—  Сейчас они возвращаются с новым опытом, и я думаю, что в новом учебном году учащиеся смогут прослушать некоторые лекции приглашенных профессоров. Несмотря на то, что учиться в ФМШ действительно сложно, перед его выпускниками открываются безграничные перспективы. Самое главное отличие специализированной школы в том, что информацию не просто выдают ученикам в больших объемах, их провоцируют самим искать и добывать знания. Это пригодится в жизни всегда, где бы человек после этого не работал и чем бы не занимался.

В. М. Фомин напомнил собравшимся, что сегодняшний день знаменателен двумя памятными датами — 110 лет со дня рождения основателя Академгородка и Сибирского отделения РАН Михаила Алексеевича Лаврентьева, и 299 лет другому великому ученому Василий Фомин– Михаилу Васильевичу Ломоносову, открывшего закон сохранения массы.

— Лаврентьев создал эту школу для того, чтобы мы смогли собрать вас со всех окраин Сибири, — обратился Василий Михайлович к собравшимся, — мы выполнили свою задачу. Теперь вы со своей стороны, должны вытянуть все умения и знания, которые мы вам можем дать, и развиваться дальше. Главное — трудиться и не опускать руки.

Затем В. М. Фомин вручил наиболее отличившимся ученикам школы стипендии фонда им. М. А. Лаврентьева.

— Эту награду сейчас получат первых пять учеников школы. И каждый ученик должен стремиться к тому, чтобы быть первым, потому что это интересно — быть лучше всех, быть первым.

После напутственных слов состоялся  торжественный концерт и сам обряд посвящения. По сложившейся традиции его проводит магистр, облаченный в специальную мантию Эту мантию Датская академия наук вручила в 1964 году ректору Новосибирского государственного университета Спартаку Тимофеевичу Беляеву, а он, в свою очередь, передал ее ФМШ. В этом году в качестве магистра выступил кандидат физико-математических наук, доцент Игорь Владимирович Марчук. Он зачитал клятву «ФМШонка», после которой все ученики школы прошли перед магистром, взяв щепотку соли, символизирующую трудности освоения наук, и преклонив колени перед штандартом с надписью «Светя другим, сгораю сам».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus