Сегодня - 12.08.2020

CО РАН завершило первый цикл технического переоснащения

25 июня 2010

Президиум СО РАН принял отчет Приборной комиссии за 2009 год с рекордной цифрой финансирования закупок нового оборудования – 2 миллиарда 385,15 миллионов рублей.

Как отметил председатель комиссии, первый заместитель Председателя Сибирского отделения РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев, за два последних года финансирование обновления приборного парка СО РАН удвоилось. Из 2.385, 15 миллионов рублей, выделенных на техническое переоборудование в 2009 году, 1 755, 65 миллионов освоены  в интересах победителей конкурсов Сибирского отделения, а также согласно рекомендациям объединенных ученых советов по научным направлениям. 550 миллионов рублей стоило оборудование в рамках целевой программы СО РАН "Геномика, протеомика и биоинформатика".

Всего в прошлом году было заключено 82 контракта, по которым приобретено 160 крупных устройств для 67 центров коллективного пользования и институтов Сибирского отделения. В их числе Р.З. Сагдеев отметил единственный в России высокопольный прибор для МР-томографии и ЯМР-спектроскопии BioSpec, установленный в SPF-виварии – центре коллективного пользования при Институте цитологии и генетики СО РАН, а также уникальный электронный микроскоп Titan 80-300 - один из трех, работающих в Европе и единственный в Российской академии наук. Байкальский институт природопользования СО РАН в Улан-Удэ получил масс-спектрометрический детектор Agilent 6300, а Лимнологический институт Иркутского научного центра – электронный микроскоп Quanta 200 и анализатор лекарственных веществ и их метаболитов на базе жидкостного хроматографа Agilent 1200.

54.5 миллиона рублей направлено на финансирование не закупок, а производства установок и приборов силами организаций СО РАН по программе импортозамещения, в рамках которой за 2009 год создано 79 единиц оборудования для 48 научно-исследовательских учреждений СО РАН, причем все пусконаладочные работы были завершены к 15 февраля 2010 года. Среди этих устройств  руководителем приборной комиссии отмечены скоростной тепловизор, созданный в Институте физики полупроводников СО РАН, полевая система измерения метеорологических параметров "СИМПА" из Томского научного центра, система очистки газов, разработанная Институтом катализа им. Г.К.Борескова. В программе импортозамещения были широко задействованы малые наукоемкие предприятия, созданные институтами СО РАН.

На 2010 год на приобретение новых установок и приборов предварительно запланировано израсходовать около полутора миллиардов рублей. Как сказал Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев, уменьшение финансирования связано прежде всего с тем, что первый цикл технического переоснащения институтов и ЦКП СО РАН в основном завершен. По его мнению, в ближайшей перспективе должна модернизироваться приборная база прежде всего активно развивающихся научных центров Сибирского отделения – таких, как Тюменский, Омский и Кемеровский.

Для справки:

Приборная комиссия – один из коллегиальных академических  органов самоуправления, специфичный  для  Сибирского отделения ( в системе всей РАН такой структуры нет), отвечающий за обеспечение научно-исследовательских учреждений  крупными приборами. Комиссия голосованием  принимает решения об очередности удовлетворения заявок  научных центров и подразделений СО РАН.  В компетенцию комиссии входит также организация юридических мероприятий на основании федеральных законов, ведение переговоров и подготовка контрактов, таможенные и транспортные операции.

Помимо председателя, в Приборную комиссию входит 34 члена, 17 из которых представляют Объединенные ученые советы по научным направлениям, а вторая половина – территориальные научные центры СО РАН.
 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus