Сегодня - 21.04.2021

Делегация РАН и СО РАН провела ряд встреч в Якутске

18 марта 2021
 
В ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» прибыли представители Российской академии наук и ее Сибирского отделения. Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон встретились с руководством Республики Саха (Якутия), а также с коллективами институтов и научным сообществом региона. 
 
 
Визит начался со встречи Александра Сергеева и Валентина Пармона с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Сергеевичем Николаевым, где обсуждались задачи, стоящие перед регионом сегодня: развитие новых типов энергетики, решение комплексных проблем развития Арктики и Северного морского пути. Также разговор шел о том, что, в свою очередь, академическая наука может дать для дальнейшего научного, экономического и социального развития республики.
 
Тема продолжилась на расширенном заседании с участием научного сообщества Якутии. Главы РАН и ее Сибирского отделения затронули тему перспективных направлений взаимодействия с руководством институтов ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН и Якутского научного центра комплексных медицинских проблем. 
 
Были намечены несколько крупных совместных проектов, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Ожидается, что эти программы дадут заметный экономический результат. В фокусе внимания — новые подходы к изучению и использованию месторождений полезных ископаемых, прежде всего, технических алмазов и редких земель. 
 
Как подчеркнул Валентин Пармон, для успешной реализации масштабных проектов необходимо не только налаживать связи между бизнесом, наукой и региональной властью, но и создавать прочное межрегиональное взаимодействие.
Кроме того, обсуждался проект реализации второго этапа Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия) на 2020—2022 годы, а также Программы развития Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».
 
Делегация ученых также приняла участие в торжественном открытии мемориальной доски «Памятные места великих экспедиций Российской академии наук VIII века». Первые экспедиции по освоению окраин великой Российской империи внесли огромный вклад не только в науку, но и в развитие всей страны. Новый мемориал символизирует историческую роль Российской академии наук в развитии промышленного, технологического и социального потенциала Якутии.
 
Гости посетили музеи ИГАБМ СО РАН, ИМ СО РАН, а в научном комплексе Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова — Музей мамонта и технические факультеты. Валентин Пармон отметил, что наибольший интерес у него вызвали лаборатории геолого-разведочного факультета. 
 
Кроме того, в ходе первого дня визита были подняты проблемы гарантированного развития якутского и русского языков, сохранения эвенского, эвенкийского и юкагирского языков — родных для коренных малочисленных народов Севера.
 
По материалам пресс-секретаря председателя СО РАН Марии Евдокимовой
 
Фото пресс-службы ФИЦ ЯНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus