Сегодня - 23.11.2019

Денисовец мог обитать в Монголии

14 августа 2019

Сибирские археологи предполагают, что до начального верхнего палеолита (~45 тыс. лет назад) на территории Монголии мог обитать не только Homo sapiens, но и Homo sapiens altaiensis (денисовский человек). Об этом косвенно свидетельствуют артефакты, найденные на территории Центральной Азии.
 
«Мы рассматриваем Монголию как перекресток путей древнего человека на нескольких этапах его развития. Если денисовцы существовали на Алтае и в Китае, они просто не могли не пройти через территорию Монголии. Логично предположить, что денисовец мигрировал между Тибетским плато и Алтаем через территорию Синьцзяна и Монголии. Недаром наш интерес сейчас сфокусирован на пещере Цаган-Агуй в Гобийском Алтае: она как раз лежит на этом миграционном пути. Сейчас у нас есть неплохой шанс получить ДНК из грунтовых отложений, поскольку костные останки не сохранились, и проверить гипотезу, ранее уже высказанную академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко», — говорит научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Арина Михайловна Хаценович.
 
По словам исследовательницы, сейчас идет дискуссия о том, кто мог быть создателем культуры в Северной Монголии. За всю историю исследований (чуть более ста лет) лишь единожды на этой территории были найдены останки Homo sapiens с архаичными чертами возрастом около 30 тыс. лет. Однако открытия на Денисовой пещере позволяют говорить, что это мог быть и денисовец, поскольку самый поздний представитель этого вида датируется возрастом около 50 тыс. лет. И денисовец, и человек начального верхнего палеолита населяли одни и те же регионы — Горный Алтай и Тибетское плато.
 
В этом году исследователи изучили памятник Мойлтын-ам на севере Монголии. В ходе раскопок нашли бусину из скорлупы яйца азиатского страуса (вымерший вид). Такие бусины были найдены ранее в Северной Монголии, вместе с кусочком слюды с признаками обработки рукой человека.
 
«Наука в Сибири» 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus