Сегодня - 22.10.2019

Депутат Николай Ляхов: "Детским садам нужны помещения, деньги и стимулы"

26 июля 2010

Депутат городского Совета Новосибирска Николай Захарович Ляхов направил руководителям города предложения по восстановлению и развитию детских дошкольных учреждений  Академгородка.

В письмах на имя мэра Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого и заместителя председателя Совета депутатов Дмитрия Владимировича Асанцева ставится вопрос о состоянии ряда детских садов Новосибирского научного центра, переданных Сибирским отделением РАН в муниципальную собственность в 2005-2007 годах. Они находились в хорошем техническом состоянии и были полностью укомплектованы мебелью, посудой, бельем, развивающими материалами, игрушками и всем прочим. В последующие годы капитальный ремонт ни одного из этих учреждений не проводился, а в 2009 году муниципальные детские сады Академгородка не получили на текущий и капитальный ремонт из городского бюджета ни рубля. Поэтому  в четырех детских дошкольных учреждениях сложилась критическая ситуация с состоянием зданий, которые в ближайшее время могут стать аварийными и более 400 детей окажутся на улице.

Депутат Горсовета Н.З.Ляхов настаивает на выделении бюджетных средств на текущий и капитальный ремонт муниципальных детских садов №№ 197, 304, 320, 390, а также предлагает найти возможность открытия каждому дошкольному учреждению собственного внебюджетного счета для дополнительного самофинансирования путем оказания платных услуг. В детских садах СО РАН такая практика применяется вполне успешно: помимо обязательной развивающей программы, дошкольников отдельным образом обучают письму и чтению, основам арифметики, рисования, музыки и танцев за дополнительную плату. "Дошкольные учреждения Новосибирска сейчас также могут предоставлять платные услуги, но все заработанные средства  уходят на городской внебюджетный счет и получить обратно заработанные деньги довольно сложно, - считает депутат. — Если же помочь открыть внебюджетный счет каждому садику и разрешить использовать внебюджетные средства в рамках действующего законодательства, то у сотрудников детсадов появится хороший стимул".

В обращениях Н.З.Ляхова также  поставлен вопрос о необходимости создания программы поддержки дошкольных учреждений для детей с нарушениями здоровья и ограниченными способностями. Например, единственный в Советском районе сад №320 для детей с нарушениями зрения оснащен медицинским оборудованием 1970-х годов, его здание в буквальном смысле рассыпается. Остро ставится и вопрос создания дополнительных мест для дошкольников в Академгородке. В процессе передачи в муниципальную собственность находятся три детских учреждения СО РАН, в зданиях двух из которых работают "Комплексный центр социального обслуживания" и "Православный детский сад", в третьем – "Православный лицей". Н.З.Ляхов предлагает перевести его из здания детского сада в свободные помещения одной из школ Советского района, что позволит создать дополнительно 100 мест для дошкольников. Еще 100 может быть выделено по завершению  капитального ремонта детского сада по улице Правды, 8, который ведется на средства СО РАН после выезда оттуда арендаторов. Н.З.Ляхов также обратил внимание на то, что некоторые Интернет-ресурсы сообщают недостоверные сведения об аренде детских учреждений Сибирского отделения РАН – например, один новосибирский портал недавно причислил к арендаторам детсадов СО РАН давно переехавшую в собственные помещения  компанию "Чистая вода" и даже радиостанцию "Юнитон".

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus