Сегодня - 29.03.2017

Дмитрий Рогозин рассчитывает на сибирских учёных

04 июня 2015

 

Выступая в Новосибирске на международном форуме «Технопром-2015», вице-премьер назвал «освоение пространства», в том числе космического, «императивом России».
Дмитрий Рогозин
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин убеждён в том, что «…технологическое неравенство приводит к попыткам политической гегемонии», но «Россия с момента формирования независимого централизованного государства никогда не была кубиком в чужих пирамидах». Технологический суверенитет, по его мнению, должен служить освоению не только всей территории страны, но также арктической зоны и околоземного пространства. «Космос — это не дорогостоящая игрушка, а национальная технологическая скрепа», — сказал вице-премьер. Он добавил, что такое определение подходит и для авиации, и сообщил участникам форума о принятом накануне решении построить в Омске новый завод для выпуска модульной ракеты-носителя «Ангара». Дмитрий Рогозин также анонсировал производство в Иркутске среднемагистрального пассажирского лайнера нового поколения МС-2, «…который будет называться Як-242 и начнёт заменять импортные образцы».

Вице-премьер также заострил проблему импортозамещения, говоря о необходимости нового технологического уровня освоения Арктики, которая «…из глубокого стратегического тыла превратилась в зону глобальной конкуренции». «Я недавно побывал на Северном Полюсе, на открытии полярной станции, — поделился Д. Рогозин, — и обратил внимание на обилие импортного оборудования». При этом он убеждён в способности учёных Сибири создавать заделы для выпуска высокотехнологической продукции арктического, и не только, назначения: «Я рассчитываю на потенциал сибирской науки. Мы всё можем сделать сами — от специальных тканей до исследовательской аппаратуры… Мы способны решать любые задачи, включая уникальные, в области микроэлектроники».  Дмитрий Рогозин предложил целиком посвятить следующий форум «Технопром-2016»  научным и технологическим проблемам освоения Арктики.

Делясь впечатлениями от экспозиции «Технопрома-2015», на которой представлены разработки институтов СО РАН и инновационных компаний, вице-премьер акцентировал: «Главная проблема — частое отсутствие ответа на вопрос: «С кем вы уже сотрудничаете?». Должен быть составлен список проблем, с которыми сталкиваются разработчики, и проанализирован заранее».

«Наука в Сибири»

Фото: Елена Трухина

Поделись с друзьями: 

Система Orphus