Сегодня - 15.12.2018

Доктор наук обогнул земной шар по экватору

17 сентября 2012

 

Владимир Лысенко в АтлантикеДоктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Владимир Лысенко завершил многоэтапное кругосветное путешествие с Запада на Восток по экватору с отклонением от него не более 2 градусов, побив рекорд, установленный Майком Хорном, который обогнул земной шар, отклонившись на 5 градусов.

Новосибирский путешественник начал свой путь в Либревилле – столице Габона, пересёк Африку, затем, Индийский океан, Индонезию, Тихий океан, Южную Америку и Атлантический океан.

Для передвижения по маршруту Лысенко пользовался моторным судном, яхтой, автомобилем, велосипедом, а также преодолел часть пути пешком.

«В России есть Союз кругосветчиков, разработавший специальные правила для походов вокруг земли: километраж должен составлять не меньше 40 000 км, путь охватывать все континенты, на каждом из которых путешественник преодолевает не меньше 3000 километров, а также маршрут должен иметь две противоположные точки», - сообщил Лысенко.

Кругосветка Владимира Лысенко состояла из нескольких этапов, но в целом, чтобы обогнуть земной шар, учёному понадобилось 260 экспедиционных дней.

По словам путешественника, он берёт неоплачиваемый отпуск на 28 дней в дополнение к двум месяцам законного отдыха, которые полагается ему в институте как доктору наук, и за это время осуществляет этапы своих проектов.

«Поэтому наука страдает только в пределах этого дополнительного месяца. Всё остальное время я упорно тружусь в области механики жидкости, газа и плазмы в Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН», - отметил учёный.
 
Лысенко рассказал, что когда-то запланировал пять больших проектов, четыре из которых уже полностью воплотились в жизнь.

«Я  сплавился с самых высоких вершин мира по горным рекам,  проехал вокруг света на автомобиле, причём, не просто по обычному маршруту, а перекрестив все континенты с Запада на восток и с Юга на Север, кроме Антарктиды. Третий реализованный проект – это обогнуть земной шар на велосипеде. А четвёртый - только что завершившаяся кругосветка по экватору», - сообщил учёный.

У путешественника остался пятый незавершённый проект, который называется «Из недр земли в стратосферу». Лысенко уже спустился на дно шахты «Мпоненг Майн» в Карлетонвиле, глубина которой 3,5 километра. «Две трети этого пятого проекта я выполнил ещё в 2004 году. А вот подняться в стратосферу никак не могу. Для этого нужен МиГ-31 или МиГ-29», - подчеркнул учёный.
Владимир Лысенко на реке Алегрия (Испания)
Лысенко считает, что чувство страха – это не повод отказываться от своей мечты путешествовать. «Я всегда боюсь за свою жизнь. Но не вижу ничего страшного в том, что я могу погибнуть. В молодости обычно не боишься, потому что ещё не имеешь достаточно опыта, чтобы правильно оценить опасность. А когда уже осознаешь, что вот здесь реально гибнут люди, то отношение меняется. Некоторые не могут это перебороть. Я смог. Я понимаю, что то, чем я занимаюсь, реально опасно, но отношусь к этому спокойно», - рассказал Лысенко.

Путешественник отмечает, что чувствует себя человеком мира и считает границы условностью. «Закиньте меня в любую точку земного шара, и я совершенно спокойно, по-деловому начну оттуда выбираться, чтобы вернуться в Новосибирск. Ни малейшей паники у меня не будет», - заявил собеседник. Учёный придерживается точки зрения, что границы между странами со временем исчезнут.

Напомним, что Владимиру Лысенко 57 лет и путешествует он с седьмого класса.

«В школе меня позвали в секцию водного туризма. Секция развалилась, но со временем я стал ходить в походы сам: сначала, прошёл по простым речкам, потом - одолел все самые сложные водные маршруты Советского союза. И у меня появилась мечта сплавиться с Эвереста по реке Дудх-Коси, что я и осуществил, как только это стало возможно – в 1996 году. Поэтому путешествовал я всегда много, ещё со школы, для этого использовал весь свой отпуск, майские и ноябрьские праздники», - поделился учёный.

www.COPAH.info

Фото: из архива В. Лысенко
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus