Сегодня - 15.12.2018

Дождевой тропический лес в Сибири – бред или реальность?

27 сентября 2010

В гостях у сайенс-кафе "Эврика!" в арт-клубе НИИ КуДА побывал Николай Лащинский - доктор биологический наук, профессор Северо-Каролинского университета, эколог и любитель путешествий. Речь пошла о загадочных «сибирских тропиках». Увлечённый и увлекающий слушателей ботаник предложил разобраться, существует ли в Сибири дождевой тропический лес.

Казалось бы, что общего между богатейшей экосистемой дождевого тропического леса и суровой природой сибирских лесов, развивающейся в условиях напряжённых экологических факторов с ограниченным числом видов, способных выживать в этой среде?

«Вдруг в пределах нашей области обнаружилась экосистема, которая в своей существенной части работает, как дождевой тропический лес. Это было настолько удивительно, что в течение нескольких лет мы отказывались верить, что всё действительно так, - рассказывает Николай Лащинский. - В настоящее время запускается сравнительный проект по изучению дождевых тропических лесов в северной части Южной Америки и наших экосистем».

Тайга не простая, черневая

Эта сибирская тайга зовётся «черневой». Почему? Слово пришло из народного языка, языка первых русских поселенцев, которые заселяли Сибирь, продвигались вдоль полосы гор. И всегда по правую сторону от них по мере движения на восток склоны гор были покрыты лесом тёмного цвета. Именно тёмного, а не чёрного. Поэтому «черневая», т.е. черноватая, не полностью чёрная.

Что отличает её от любой другой сибирской тайги? Черневая тайга впервые была описана немецко-русскими путешественниками-географами П. Палласом и А. Гумбольдтом в самом конце 17 века. Всеобщую известность этим лесам дали работы отца сибирской ботаники П. Н. Крылова, который в 1891 году впервые обратил внимание на уникальную особенность этих лесов  -  присутствие растений, которые не встречаются более нигде в Сибири. Порядка тридцати видов растений сохранились только  в черневой тайге. Она имеет ряд особенностей. И множество загадок, связанных с работой этой экосистемы.

Два основных дерева-лесообразователя – это пихта и осина. При совместном участии мелколиственной и темнохвойной породы темнохвойная обязательно вытесняет мелколиственную. Однако здесь между ними всё время поддерживается соотношение 50/50. В чём механизм этого – до сих пор не было известно. В этих лесах осина может достигать 28 м в высоту при диаметре 110 см.

Вторая отличительная особенность – присутствие крупных кустарников (рябины, черёмухи и др.). Кустарники довольно обычные, необычен их размер – до 18 м в высоту и 30 см по диаметру. Что-то заставляет эти кустарники сплошь и рядом образовывать одноствольные деревья.

Самая необычная часть этой экосистемы – сомкнутый ярус высокотравья средней высоты до 150 см. Отдельные травянистые растения могут достигать высоты до 4,5 м. Травостой может скрывать не только человека, но и всадника на лошади. К сожалению, одним из обязательных компонентов этого травостоя является крапива, которая тоже достигает двух метров высоты.

Зимой и летом…

Сухая продуктивность растительной массы очень высока: хороший лук при интенсивном удобрении даёт вполовину меньше. В составе  - немало растений, любящих доступный азот, большое количество питательных веществ в почве. Однако почвы там крайне неблагодатные. Только на глубине 65-67 см находится то, что вымывается сверху. Неудивительно: в  этой области в три раза больше осадков, чем в Новосибирске. Как же воспроизводится высокий урожай в условиях очень высокой влажности и промывного режима? Что задерживает питательные вещества? На сегодня наиболее продуктивная гипотеза роднит эти условия с условиями дождевого тропического леса.

Несмотря на то, что большая часть осадков выпадает в летнее время, зимних осадков хватает на то, чтоб создать снежный покров глубиной до 2 с половиной метров.

«Когда мы дорылись до поверхности почвы – земля дышала. На поверхности были зелёные растения, а от нас в стороны разбегались дождевые черви. На улице было -30 С. Почва  в этих условиях остаётся полностью непромёрзшей, и весь животный бактериальный компонент очень активно работает. Всю зиму экосистема активна».

«Это подобно велосипеду: пока он едет – экосистема устойчива. И чем быстрее он едет, тем  она становится устойчивее. Достаточно разомкнуть где-то эту цепь – и минеральные вещества тут же будут утеряны. Это происходит при бессистемной и бесконтрольной вырубке леса, которую сегодня очень часто можно наблюдать» - говорит Николай Лащинский.

Николай Лащинский и его коллеги посвятил изучению этих лесов более 25 лет. По словам учёного, они только начинают приближаться к пониманию того, как работает данная экосистема. В Новосибирской области черневая тайга– это предгорья Салаирского кряжа и небольшая часть Маслянинского, Тугучинского районов, маленький кусочек в Искитимском.

Юлия Батракова
www.COPAH.info

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus