Сегодня - 19.09.2019

Древние фекалии помогут в изучении палеоклимата Монголии

15 августа 2019
 
Сибирские ученые занимаются реконструкцией палеоклимата на территории Монголии — с помощью различных методов изучают состав грунта. Это даст представление о том, какие природные условия были в регионе в момент, когда там появились люди. В роли неожиданного «помощника» ученым выступила палеофекалия, обнаруженная в старых археологических коллекциях. 
 
Исследователи отобрали целую серию образцов грунта в пещерах Гобийского Алтая и собираются подвергнуть их ряду анализов, чтобы определить, в каких условиях формировался древний климат — засушливых или влажных, холодных или теплых. Палинологический анализ поможет определить состав пыльцы в грунте, изотопный — накопление стронция, свидетельствующего о жизни и миграции животных на ту или иную территорию, гранулометрический — изменение размера и формы гранул под влиянием климатических факторов. 
 
В исследованиях ученым поможет палеофекалия, случайно обнаруженная ими в коробке с раскопок 2000 года на памятнике Чихэн-агуй в Гобийском Алтае. «Это не копролит, то есть не окаменевший ископаемый экскремент, по сути, мертвый образец, который, казалось, никак нельзя использовать, — поясняет научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Арина Михайловна Хаценович. — Благодаря новейшим методам мы получили возможность детально исследовать его. Сейчас образец находится на секвенировании ДНК в Дании». 
 
Также ученые отправили образец на определение паразитов — это исследование проводит единственный специалист в Сибири Сергей Михайлович Слепченко, сотрудник сектора физической антропологии Института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень). «Благодаря этому анализу мы сможем определить, были ли у древних животных какие-то паразитические болезни и могли ли они распространяться на человека», — говорит Арина Хаценович.
 
Проект, руководителем которого является Арина Хаценович, поддержан грантом Российского научного фонда и направлен на исследование адаптационных стратегий древнего населения на относительно больших высотах в Гобийском Алтае и в среднегорьях Центральной Монголии. 
 
«Наука в Сибири»
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus