Сегодня - 12.12.2017

Древние жители Европы, обладавшие значительным генетическим наследием денисовцев, оказались ранними неандертальцами

15 марта 2016
 
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Такие выводы сделала международная группа из 14 ученых, проанализировавших фрагменты ядерной ДНК, извлеченной из останков, обнаруженных в испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос (горный массив Сьерра-де-Атапуэрка).
 
Еще в конце 1970-х там были найдены кости «гейдельбергских людей», живших на территории Европы более 400 тысяч лет назад. Как считалось антропологами, именно эти древние люди были предками неандертальцев, расселившихся впоследствии не только по Европе и Ближнему Востоку, но и дошедших до Центральной Азии и Сибири. В 2013 году ученые изучили митохондриальную ДНК одного из жителей Симы-де-лос-Уэсос, в результате чего было выяснено, что по материнской линии он был ближе к денисовцам, открытым в 2010 году шведским исследователем Сванте Паабо и академиком РАН Анатолием Пантелеевичем Деревянко. Эта находка заставила многих специалистов по иному взглянуть на теорию о происхождении неандертальцев.
 
Чтобы внести ясность, ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге во главе с Маттиасом Мейером и при участии Сванте Паабо извлекли из человеческих останков, найденных в испанской пещере, ядерную ДНК. Оказалось, что она на 43% состояла из неандертальских, и лишь на 7-8% — из денисовских генов.
 
Таким образом, жители пещеры Сима-де-лос-Уэсос в действительности были ранними неандертальцами, пути которых со своим сестринским видом разошлись достаточно давно, около 700 тысяч лет назад. Наличие денисовского наследия в геноме атапуэркцев как раз и объясняется существованием в прошлом единой предковой популяции.
 
— Это очень интересная новость, так как исследуемые гоминины из Атапуэрки традиционно считались предками неандертальцев, — отмечает заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Андрей Иннокентьевич Кривошапкин. — То, что у них два года назад было обнаружено значительное митохондриальное родство с денисовцами, стало большой неожиданностью. Опубликованные сейчас данные по изучению ядерной ДНК прояснили ситуацию, позволив по-новому взглянуть на происхождение разных подвидов древнего человека (неандертальцев и денисовцев), а также на историю освоения ими просторов Евразии.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus