Сегодня - 17.08.2017

Два физика и два биолога визуализируют красоту

13 мая 2017
 
Фото Сергея Гилёва
 
В новосибирском Академгородке открылась фотовыставка «Природа глазами сибирских ученых», посвященная 60-летию Сибирского отделения РАН.
 
Академик Сергей Владимирович Алексеенко, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов, ведущий научный сотрудник Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Данилович Гилёв и директор Института систематики и экологии животных доктор биологических наук Виктор Вячеславович Глупов представили в зале Выставочного центра СО РАН около 200 фотографий, посвященных красоте живой и неживой природы. 
 
Работы первого из авторов посвящены, в основном, двум путешествиям — в Шотландию и в Тибет, где пришлось столкнуться с рядом трудностей: например, многочисленными китайскими контрольно-пропускными пунктами, на любом из которых автотуристов из России могли без объяснений развернуть. Но это не помешало Сергею Алексеенко проехать 15 000 километров и запечатлеть облик горной страны: «В таких путешествиях получаешь максимальные впечатления, которые потом проносишь через всю жизнь. Но когда остается память в виде фотографий и видеосъемок, то каждый раз ты воспринимаешь увиденное с новыми ощущениями». 
 
Академик Валентин Власов тоже побывал во многих уголках планеты, и в его объективе чаще всего оказываются представители животного мира. Однажды ученый-фотограф случайно встретил лосиху с лосенком на водопое у лесного ручья: удачный снимок занял первое место на фотоконкурсе «Животный мир Новосибирской области». Правда, основной и любимый объект съемок Валентина Викторовича — это медведи.
 
Сергей Гилёв — опытный восходитель, покоривший не одну вершину Алтая, Альп, Тибета и других горных массивов. «Общаясь с природой, получаешь заряд энергии, который помогает жить потом, когда возвращаешься к обычной жизни, в город, с его машинами, суетой, сложностями человеческих отношений». Кроме планшетов, его снимки представлены альбомами, где каждая работа сопровождается стихами Иосифа Бродского. 
 
Виктор Глупов в экспедициях и на отдыхе посетил множество заповедных мест Алтая, Казахстана, Западной и Восточной Сибири. «Фотографическая техника сегодня настолько совершенна, — сказал ученый открытии выставки, — что важен не аппарат, а личность, которая за ним стоит». По научной специальности он энтомолог, но снимает самые разнообразные природные объекты: от зверей и птиц до причудливых очертаний сугробов.
 
Выставка «Природа глазами сибирских ученых» открыта с 9:00 до 17:00 (кроме выходных) в Выставочном центре СО РАН (Академгородок, ул. Золотодолинская, 11, вход № 2).
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus