Сегодня - 27.10.2020

Экологическая платформа: точки роста

26 сентября 2011

 

23 сентября в Институте химической кинетики и горения СО РАН в ходе форума «Интерра-2011» состоялось обсуждение технологической платформы «Технологии экологического развития».

Павел Борисович РудникЗаведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере НИУ «ВШЭ» Павел Борисович Рудник в своем докладе рассказал о том, что представляет собой такой инструмент, как технологическая платформа, каковы его основные характеристики и предназначение. Технологическая платформа характеризуется двумя основными моментами. Один из них – наличие партнерства большого числа участников, одну из ведущих ролей в котором играет бизнес. Также в ней участвуют вузы и научные организации. Второй момент – формирование стратегической программы исследований. Технологические платформы, которые сейчас возникают, очень разные – у них разный акцент, разные участники, разные стадии развития, но каждая имеет свое «лицо».

Из 28 платформ, утвержденных на сегодняшний день решением правительственной комиссии, платформа «Технологии экологического развития» находится на более раннем этапе своего формирования. Она была утверждена 5 июля 2011 г., тогда как остальные  – еще в апреле текущего года. «Ее специфика состоит в том, что она носит междисциплинарный горизонтальный характер, и акценты в ее работе в большей степени смещены на взаимодействии широкого круга участников, на выработке объединяющей повестки и предложений по совершенствованию государственного регулирования, – сказал П.Б. Рудник. – Данная платформа довольно тесно взаимодействует с другими по тематике регулирования в сфере экологии».

В сообщении «Научные и экологические проблемы защиты окружающей среды» заместитель директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН доктор технических наук Александр Степанович Носков представил взгляд на систематизацию экологии как направления, обладающего большей возможностью решения проблем, которые порождает развитие общества. Он рассказал о состоянии окружающей среды, об актуальных проблемах экологии и о возможных направлениях исследований в этой сфере. По его словам, самые серьезные проблемы экологии связаны с антропогенным воздействием на окружающую среду. Более половины самых грязных городов страны приходится на Сибирь. Больше всего регион «страдает» от вредных выбросов в атмосферу и роста числа скотомогильников, только официально зарегистрированных из которых около Александр Степанович Носков100 тысяч. «Почему-то за инновации приходится платить окружающей среде. Либо будет решена проблема рецикла, либо мы будем фактически платить за инновационный путь развития, строить его на окружающей среде», – сказал он. Выражая мнение своих коллег, А.С. Носков отметил, что должны быть разработаны научные основы норм воздействия человека на окружающую среду и госстандарты в области экологии по опыту зарубежных стран. Есть необходимость также в проведении эколого-просветительской деятельности и реализации актуальных технологических проектов по защите окружающей среды.

Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург) Лев Николаевич Карлин рассказал, что на сегодняшний день реализовано в данной технологической платформе. Прежде всего, была создана координационная группа, куда вошли представители Русского географического общества, МГУ, РГГМУ и НИУ «ВШЭ», разработана документация. На стадии формирования технологической платформы координационную группу возглавил помощник министра экономического развития РФ Борис Алексеевич Моргунов. К участию в работе платформы приглашен широкий круг деловых и административных, научных и образовательных, общественных экологических организаций.

В ближайших планах – создание положения, стратегического плана и проведение учредительной конференции, после которой технологическая платформа «Технологии экологического развития» начнет полноценно функционировать. «Экологические проблемы в России достаточно острые, и накопленный экологический ущерб на территории нашей страны очень большой. Масштабность, межведомственность и межотраслевой характер проблем, которые существуют при решении экологическых проблем, лучше всего обосновывают необходимость создания такой технологической платформы», – сказал Л.Н. Карлин.

Юлия Бибко, пресс-служба СО РАН
Фото автора

Поделись с друзьями: 

Система Orphus