Сегодня - 20.02.2018

«Экран-оптические системы» будет работать по технологиям ИФП СО РАН

06 февраля 2018
 
Институт физики полупроводников им А. В. Ржанова СО РАН и АО «Экран-оптические системы» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в институт будет поставлено промышленное оборудование для производства полупроводниковых гетероструктур — необходимого компонента электронной базы современных телекоммуникационных систем, систем связи и цифровой экономики. Также ИФП СО РАН займётся подготовкой кадров для предприятия.
 
Подписание договора: Александр Латышев и Валерий Гугучкин
 
Разработанная в ИФП СО РАН технология молекулярно-лучевой эпитаксии позволяет осуществлять высокотехнологичное и экономически рентабельное производство гетероструктур с очень тонкими слоями, контролируемым составом и концентрацией. Несколько лет назад этой технологией заинтерсовалась АО «Экран-оптические системы», которая входит в ЗАО «РАТМ-холдинг». После трёх лет тщательного обсуждения, разработки бизнес-плана, стороны заключили соглашение, согласно которому АО «Экран-оптические системы» разместит на арендованных площадях  в институте промышленную установку. Учёные будут сопровождать производство с научно-технической точки зрения и обучать специалистов предприятия работе с новым оборудованием.
 
«То, что сегодня происходит, имеет длинную историю. Года три мы искали точки соприкосновения, пришлось поднять много вопросов, решение было непростым. Сейчас это уже приобретает реальное воплощение. Сильной стороной проекта является то, что ИФП СО РАН сумел реализовать максимально короткую цепочку коммерциализации научных знаний. Успех Института состоит в создании замкнутого цикла, основанного на оптимальном сочетании фундаментальных и прикладных исследований, разработке опытных образцов, выпуска малых серий разрабатываемых изделий. Мы договорились с АО «Экран-оптические системы», что они берут на себя рынок, а ИФП СО РАН — техническое сопровождение производства. С поставкой оборудования возникнут новые задачи, новые потребности, новые вызовы для нашего института тоже. Со своей стороны, мы приложим максимум усилий для осуществления этого грандиозного проекта», — сказал директор ИФП СО РАН, академик Александр Васильевич Латышев.
 
Сейчас соглашение о взаимодействии сторон подписывается на пять лет — срок жизни такой установки, после чего проект должен выйти на самоокупаемость и принести некоторую прибыль. Если первый опыт окажется успешным, в дальнейшем предполагается приобретение АО «Экран-оптические системы» ещё трёх установок и переход на работу с другими полупроводниковыми материалами.
 
«Для нас продукция с высокой степенью технологичности на базе научных разработок не только очень важна, но и жизненно необходима. Пожелание и фактически указание нашего Президента заключается в том, что госзаказ рано или поздно закончатся, а надо делать электронику гражданского потребления. Проект на базе ИФП СО РАН нужен как для бизнеса, так и для страны. Старт его я считаю достаточно успешным, наши инвестиции в этот проект на сегодняшний день уже практически окупились, потому что мы видим рынок, мы его прощупываем. Научные разработки, внедренные в промышленность — это и есть наш совместный успех», — отметил Председатель совета директоров АО «Экран-оптические системы» Валерий Иванович Гугучкин.
 
Заместитель врио губернатора Новосибирской области Анатолий Константинович Соболев отметил: «Цепочка «научный институт, инжиниринговая составляющая и промышленное предприятие» — очень важные элементы дальнейшего развития новой экономики и Новосибирской области, и России в целом.  Научные предприятия начинают реализовывать свои проекты, которые в итоге выходят на оборот в несколько миллиардов рублей. Нам необходимо координировать усилия, если есть возможность — эффективно помогать». Он отметил, что сейчас обсуждается вхождение этого проекта в Программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, а также предложил представить его на следующем «Технопроме».
 
Руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России Алексей Арсеньевич Колович подчеркнул: «Тогда как на разных площадках обсуждается взаимодействие науки и бизнеса, которые часто не видят друг друга, здесь мы видим идеальный пример, когда рядом с Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН стоит бизнес, который понимает рынок, дальнейшую перспективу и готов вкладывать значительные финансовые средства. Этот опыт необходимо обобщать и транслировать для широкого применения».
 
Среди участников встречи были также заместитель директора департамента мэрии г. Новосибирска Сергей Николаевич Жиров, директор «РАТМ-холдинг» (Москва) Виктор Николаевич Беляев, генеральный директор ООО «Комеф» Михаил Васильевич Партнов (Москва), генеральный директор АО «Экран - оптические системы» Андрей Валерьевич Гугучкин, представители Института и предприятий.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено ИФП СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus