Сегодня - 25.03.2019

Эксперименты показали пользу мелатонина при круглосуточном освещении

24 декабря 2018
 
Сибирские ученые исследовали, как круглосуточное освещение влияет на состав крови, массу тела и физическую выносливость мышей, а также как в этих условиях на них действует мелатонин. Считается, что этот гормон помогает человеку адаптироваться к нарушениям светового режима (частым перелетам, посменной работе, условиям полярного дня).
 
Эксперимент продолжался две недели в SPF-виварии ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Одна группа животных содержалась при постоянно включенном свете, другая, контрольная группа — при стандартном режиме освещения (четырнадцать часов света и десять часов темноты в сутки). В крови мышей, освещаемых круглосуточно, ученые нашли изменения, характерные для развития анемии: уменьшение гематокрита (объема красных кровяных клеток), снижение содержания эритроцитов и гемоглобина.
 
У всех экспериментальных животных измеряли массу тела и с помощью низкопольного магнитно-резонансного томографа определяли содержание жира, тощей массы (всего, что не является жиром) и общей массы воды в организме. Оказалось, что круглосуточное освещение привело к росту массы тела мышей по сравнению с контрольными животными — в первую очередь за счет увеличения содержания воды в организме. Также мышей тестировали на физическую выносливость: их снизу подносили к потолку клетки и после того, как животные цеплялись лапками за решетку, проверяли, как долго они смогут продержаться в таком положении и не упасть вниз. Эксперимент показал, что на седьмые сутки постоянного освещения выносливость и мышечная сила у мышей существенно снизились по сравнению с контрольной группой.
 
Затем мышам, находящимся при круглосуточном освещении, давали мелатонин, так как известно, что он синтезируется в организме только в темное время суток и быстро разрушается на свету. Выяснилось, что он не влияет на физическую выносливость: животные всё также слабели к концу первой недели эксперимента. «Однако оказалось, что введение мелатонина препятствует развитию анемии у мышей, содержавшихся в таких условиях освещения. По сравнению с группой, которая получала плацебо, к концу эксперимента у животных, получавших мелатонин, существенно повысилось содержание гемоглобина», — рассказывает руководитель группы экспериментальной фармакологии, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии — филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор медицинских наук Светлана Викторовна Мичурина.
 
Результаты исследований были представлены на XIII Конференции «Лимфология: от фундаментальных исследований к медтехнологиям — 2018».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus