Сегодня - 26.02.2020

Эксперты РАН проведут экспертизу технологий по ликвидации отходов БЦБК

21 января 2020
 
Российская академия наук готова провести экспертизу технологий по ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности и соответствия высоким требованиям по охране уникальной территории озера Байкал, отраженных в российском законодательстве и международных обязательствах по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Соглашение будет подписано между Сибирским отделением РАН и подрядчиком. Ранее Сибирским отделением РАН были подписаны соглашения о сотрудничестве с «ВЭБ Инжиниринг» и «Газэнергострой-Экологические технологии». Экспертиза РАН пройдет через Иркутский филиал Сибирского отделения РАН. Координацией и контролем выполнения работ займется заместитель Председателя СО РАН, директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
 
«Экспертиза РАН не является обязательной в подобных проектах, но с учетом высокой общественной и экологической значимости, подрядчики считают для себя важным получить экспертное заключение РАН до запуска работ, — говорит директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
 
Российская академия наук на данный момент является высшей экспертной организацией в Российской Федерации и осуществляет экспертные функции с соблюдением принципов независимости, объективности, научной обоснованности, правовой защищенности и конфиденциальности. Срок экспертизы составляет не менее 35 рабочих дней. Точная продолжительность будет указана в договоре с назначенным единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от отходов БЦБК. Кроме этого, для начала проведения экспертных работ, необходимо дождаться публикации новой редакции приказа № 63 Минприроды.
 
Вера Велякина, пресс-служба ИНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus