Сегодня - 14.11.2018

Электронно-пучковая машина поедет из Сибири в Италию

20 сентября 2018
 
Установку сделали в Томске по заказу Миланского политехнического университета. Ее презентация прошла на VI международном конгрессе «Потоки энергии и радиационные эффекты» — EFRE-2018.
 
Массимилиано Бестетти и Алексей Марков около установки
 
Оборудование, созданное Институтом сильноточной электроники СО РАН (Томский научный центр СО РАН), предназначено для манипулирования поверхностями, состояние которых важно для многих изделий.  «Например, не всякий металл выдерживает агрессивные коррозионные среды, — рассказывает заместитель председателя Томского научного центра СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Борисович Марков. — Конечно, в кислотах работает платина, но она стоит дорого. На нашем оборудовании можно в более дешевую деталь, например из титана, электронным пучком "вплавить" тонкий слой платины (меньше микрометра) и получить свойства поверхности, близкие к свойствам чистой платины. Другой пример: в состав никелида титана, который используется для имплантов, входит никель, это токсичный материал по отношению к тканям человека. Мы заменяем атомы никеля на атомы тантала на поверхности толщиной порядка ста нанометров. Она становится безопасной, а функциональные свойства детали сохраняются».
 
Высокотехнологичный прибор задуман для решения сразу нескольких задач. «Оборудование будет полезно в исследованиях как для университета, так и для некоторых промышленных задач, его размеры позволяют проводить эксперименты не только с небольшими, но и с достаточно крупными деталями», — говорит профессор Миланского политехнического университета Массимилиано Бестетти. Кроме того, на установке планируется обучение будущих инженеров, специально для этого ее корпус сделали прозрачным.
 
Ученые надеются, что электронно-пучковая машина положит начало созданию в Италии международного центра пучковых технологий. Помимо поставки оборудования, договор о сотрудничестве между ИСЭ СО РАН и Миланским политехом предполагает совместные исследования и обмен специалистами. Молодые ученые из томского Академгородка в ближайшее время поедут в Милан, чтобы наладить там работу машины и пройти стажировку на итальянских приборах.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus