Сегодня - 22.07.2019

Европейские дипломаты интересуются планами развития СО РАН

27 мая 2019
Новосибирский научный центр посетила группа советников посольств стран Евросоюза в России.
 
Принимая делегацию ЕС в Выставочном центре СО РАН, заместитель председателя Сибирского отделения академик Михаил Иванович Воевода обозначил его место на научно-технологическом ландшафте страны: «Сибирское отделение объединяет примерно 25 % научных ресурсов России и является системным организатором и интегратором исследований на территории нашего крупнейшего макрорегиона». Академик отметил, что эти функции с недавнего времени распространяются и на университеты. «Сибирское отделение РАН создает фундаментальные предпосылки для дальнейшего роста качества образования, освоения природных ресурсов Северной Азии, развития космических, медицинских и других наукоемких технологий, решения экологических и гуманитарных проблем», — акцентировал Михаил Воевода. 
 
Заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин рассказал о стратегических документах: Плане комплексного развития Сибирского отделения РАН и программе «Академгородок 2.0». «Они не могли не появиться, поскольку высшее руководство страны стало уделять большое внимание модернизации науки, — пояснил ученый. — Стратегия научно-технологического развития РФ до 2030 года задала приоритетные направления: создание научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров, формирование молодежных лабораторий и гибких научных коллективов на междисциплинарной и межведомственной основе». Другим важным стратегическим документом, по словам Ю. Аникина, является Национальная технологическая инициатива РФ, предполагающая цифровизацию науки как инструмент повышения эффективности исследовательских проектов. 
 
Юрий Аникин подчеркнул, что работа по реализации программ развития СО РАН находится на начальном этапе: в частности, требуется их более глубокая увязка со стратегиями сибирских регионов, организация там проектных офисов. Это уже произошло в Новосибирской области, где стартовал «Академгородок 2.0». «Для того чтобы наша программа воплотилась в реальность, сегодня есть все основные предпосылки: междисциплинарные проекты заинтересованных инициаторов, компактность научно-инновационной среды, сильный университет мирового уровня и сквозная система подготовки кадров, от школы до аспирантуры», — отметил Ю. Аникин.
 
Он рассказал о ключевых проектах «Академгородка 2.0» и акцентировал внимание гостей на том, что реализация программы требует развития системы управления научно-технологическим центром. Отвечая на вопросы, Юрий Аникин назвал наиболее значительные результаты исследований сибирских ученых за последние годы и обозначил основное отличие «Академгородка 2.0» от Сколкова: «Инновационный контур у нас продолжает быть неразрывно связанным с исследовательским сектором и с научными школами, мы сохраняем эту связь и организуем встречное движение выгод от реализации инноваций».
 
Врио директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Александрович Марченко и заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко в общих чертах представили один из проектов «Академгородка 2.0» — Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных — СНЦ ВВОД.  Ученые подчеркнули, что он станет и суперкомпьютерным центром коллективного пользования для всего «Академгородка 2.0», и самостоятельной исследовательской структурой. Попутно Андрей Юрченко раскрыл значение термина «цифровой двойник»: «Это сочетание мониторинга, интеллектуального анализа, моделирования, принятия решений и управления сложным объектом с учетом всех его специфик».
 
В режиме вопросов и ответов дипломаты ЕС поинтересовались тем, как новые российские законы о «суверенном интернете» и персональных данных могут сказаться на международных коллаборациях. По мнению сибирских ученых, настоящей угрозой является использование технологий в политических целях. «Нам очень полезно смотреть на Россию и российскую науку не только из Москвы», — резюмировал глава делегации Мирко Круппа.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus