Сегодня - 19.06.2018

Федеральное агентство научных организаций начинает работу в Сибири

05 августа 2014

Первые шаги Сибирского территориального управления ФАНО и его руководителя Алексея Арсентьевича Коловича прокомментировал его заместитель кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев.

Андрей Матвеев

«Алексей Арсентьевич — специалист, прежде всего, по имущественным вопросам, и займётся ими в первую очередь», — предположил А. Матвеев и пояснил, что на работу в федеральное агентство приказом его главы, Михаила Михайловича Котюкова, принято пока только двое сибиряков, руководитель теруправления и он сам. «Сразу 80 человек набирать не будут, так как не всё понятно по функционалу. Сейчас решаются технические вопросы: регистрация юридического лица и тому подобное. Пока что всё на самом начальном этапе». При этом, акцентировал Матвеев, «…нужны не люди с улицы, а специалисты с опытом и знаниями», поэтому кадровый костяк сибирского органа ФАНО должны составить выходцы из Президиума и Управления делами Сибирского отделения РАН, соответствующие требованиям к госслужащим: профильное высшее образование и возраст от 18 до 60 лет. Рабочие помещения будут находиться в здании УД СО РАН на Морском проспекте, 2, а несколько представительских — в Выставочном центре Сибирского отделения на Золотодолинской, 11. «Прекрасно, что выставка будет рядом, —сказал А. Матвеев, — Если приедут гости, им сразу можно будет ее показать».

Первоочередной задачей структуры ФАНО в сибирском макрорегионе был назван сбор и анализ информации об объектах федеральной собственности и, при необходимости, регистрационные и кадастровые процедуры с ними — с этой целью в Новосибирске в режиме видеоконференции проведено совещание специалистов ФАНО и руководителей научных центров СО РАН. «Речь шла об объектах, находящихся в пользовании институтов, о регистрации прав, — уточнил А. Матвеев, — Здесь, по ряду причин, не всё в порядке. В частности, есть несовпадения между данными подведомственных организаций и информационной базой Росреестра». Также он обозначил актуальной задачей межевание земельных участков под институтами и дальнейшую их передачу в оперативное управление ФАНО.

Кроме того, Андрей Матвеев сообщил, что покинет пост председателя Совета научной молодёжи Сибирского отделения: «Формально я не молодой (36 лет) и теперь не учёный, хотя остался на полставки в Институте катализа. Временно исполнять мои обязанности будет, вероятно, Петр Меньшанов из Института цитологии и генетики, а затем пройдут выборы нового председателя». Как объяснил Андрей Викторович, Положение о СНМ СО РАН остаётся легитимным, и на его основании молодые учёные осенью изберут нового лидера. Скорее всего, это будет представитель Новосибирска, где расположено около половины научного потенциала, президиум СО РАН и теруправление ФАНО.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой

 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus