Сегодня - 27.09.2020

Фестиваль науки: место действия – Академгородок

01 сентября 2010

В преддверии международного молодежного инновационного форума "Интерра-2010" состоялась презентация одного из главных его событий – фестиваля науки и инноваций "Эврика" в новосибирском Академгородке, который представили его организаторы: председатель Совета научной молодежи (СНМ) СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев, председатель СНМ Института цитологии и генетики СО РАН кандидат биологических наук Петр Николаевич Мишанов, руководитель английской версии научно-популярного журнала СО РАН "Наука из первых рук" Людмила Дмитриевна Беляева и представитель общественного фонда "Академгородок", руководитель инициативной группы "Эврики" Александр Владимирович Дубынин.

По инициативе СНМ Института экономики и организации промышленного производства СО РАН 18-23 сентября 2010 г. в Академгородке пройдет Международная экономическая школа "Как превратить научную идею в инновационный бизнес" с упором на использование возможностей федерального Закона №217 о создании наукоемких компаний вузами и исследовательскими институтами. Также в рамках "Интерры" состоится конференция Советов научной молодежи СО РАН с участием всех его 9 научных центров, а также представителей Дальневосточного, Уральского отделений РАН и национальной Академии наук Республики Беларусь. По словам А.В.Матвеева, "это событие не очень инновационное, но очень необходимое", поскольку результатом работы конференции должны стать предложения Президиума СО РАН по развитию мотиваций молодых ученых.

Программа собственно фестиваля "Эврика" откроется 23 сентября выставкой "Живая инновация" на площадях технопарка новосибирского Академгородка. Ее цель – в доступной форме показать всем желающим инновационные продукты и решения, которые уже есть у резидентов технопарка, в том числе посредством интерактивных конкурсов и экспериментов. "Не все компании решились на такое, - отметил А.В.Дубынин, - в выставке на сегодня согласились принять участие 15 предприятий". В этот же день состоится лекция о направлении science-art известного художника Дмитрия Булатова, куратора Калининградского фестиваля современного искусства. Это единственное мероприятие "Эврики", которое пройдет не в Академгородке, а в кинотеатре "Аврора".

24 сентября станет главным днем фестиваля науки и инноваций. Он начнется с открытия экспертного форума "Наука и будущее человечества" в большом зале Дома ученых СО РАН. Предполагается, что пленарной частью форума станет  встреча с "лидерами трех академий" – председателями Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН, которые будут отвечать на вопросы участников "Интерры". Сразу за этим в Доме ученых стартуют две открытые дискуссионные площадки: "Что могут дать России всеобъемлющая связь и искусственный интеллект?" и "Антропология: вызовы-2050". Экспертами форума, в частности, выступят профессор Колумбийского университета Майкл Тайтс, философ, маркетолог и футуролог Гаррет Джонстон, директор Института геологии и минералогии СО РАН им.  В.С. Соболева член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко, декан факультета информационных технологий НГУ доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев.

В течение 24 сентября в ведущих институтах СО РАН пройдут тематические "круглые столы". В отличие от прошлой "Интерры", решено отойти от лекционного формата – подобран набор  спорных тем, для их обсуждения приглашаются заведомые оппоненты. В частности, в ИЦиГ темой "круглого стола" станут стволовые клетки и регенерация органов, в Институте катализа им. Г.К.Борескова – "зеленая химия", в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера – будущее энергетики, в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича – перспективные аэрокосмические аппараты, в Институте неорганической химии им. А.В.Николаева  обсудят мифы и реальные возможности нанотехнологий, а в тема дискуссии в Институте философии и права СО РАН обозначена как "Модернизация России: глобальные вызовы и региональные перспективы".

"Многие думают, что мы занимаемся только наукой, - прокомментировал эту программу П.Н. Мишанов, - и забывают о просвещении. Ко мне, например, часто обращаются школьные учителя с вопросами о генно-модифицированных продуктах. Опасно ли будет съесть такой картофель? И кого этот картофель сможет съесть сам? Для открытого и живого общения на темы современной науки со всеми желающими мы и будем проводить интерактивные встречи". Л.Д.Беляева пригласила участвовать в отдельном междисциплинарном "круглом столе" на тему популяризации науки в малом зале Дома ученых, где встретятся молодые ученые, педагоги, научные обозреватели,  журналисты, студенты. Они обменяются мнениями  о старых и новых журналах о науке, Интернет-ресурсах, классических и современных музеях.

24 сентября с 10 до 16 часов музеи СО РАН будут работать в режиме открытых дверей (правда, для коллективных экскурсий нужна предварительная запись). Тема всех экскурсий общая – "Традиции и новации сибирской науки". Они будут посвящены близящемуся 110-летию со дня рождения  академика М.А. Лаврентьева, равно как и "Архимедовы игры". Эти соревнования, сочетающие черты стрит-квеста и интеллектуальной игры, стартуют в 15 часов  и будут посвящены истории Академгородка и сибирской науки. В числе других занимательных и познавательных встреч на фестивале науки "Эврика" – бонсай-сессия о традициях  восточного менеджмента, мастер-класс Гаррета Джонстона в НГУ, премьеру фильма о ФМШ (СУНЦ НГУ) "Охота за головами".

24 сентября на открытой площадке также будет проходить Уличный фестиваль открытий, организованный Музеем науки и техники СО РАН. Каждый пришедший на площадку сможет почувствовать себя физиком или химиком, примерить защитный халат и очки, поучаствовать в эксперименте.

wwww.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus