Наука в Сибири | ФИЦ угля и углехимии СО РАН работает над созданием продуктов с высокой добавленной стоимостью | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

ФИЦ угля и углехимии СО РАН работает над созданием продуктов с высокой добавленной стоимостью

01 февраля 2016

 

На прошедшей в Кемерове Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии, производства» председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев определил задачи для фундаментальных исследований в Кузбассе.

По мнению А.Л. Асеева, в ближайшие годы необходимо разработать научные основы технологии переработки углей, чтобы получать из них востребованные продукты с высокой добавленной стоимостью: сорбенты, наполнители композиционных материалов, гуминовые удобрения, прекурсоры (исходные компоненты при синтезе какого-либо вещества) для фармакологии.

Также основными направлениями работы Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН должны стать развитие технологий горных работ и машиноведения, решение проблем экологической и сейсмической безопасности региона, рекультивация земель и ландшафтов. Ученые будут заниматься оздоровлением внешней среды, работать над созданием интегрированной геоинформационной системы, программами по снижению профессиональной заболеваемости и увеличению продолжительности жизни населения.

В своем докладе А.Л. Асеев заметил, что кемеровские ученые активно сотрудничают со своими коллегами из других научных центров — только в Новосибирске тематикой, важной для Кузбасса, занимается 10 научных организаций. В частности, в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН работают над созданием технологий крупнотоннажного производства жидких топлив и нефтехимического сырья из горючих сланцев, а в Институте химии твердого тела и механохимии — над механохимическими методами переработки углей в полезные продукты.

Научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН академик А.Э. Конторович и председатель СО РАН академик А.Л. Асеев демонстрируют первому заместителю руководителя ФАНО России А.М. Медведеву (крайний слева) разработки кемеровских ученых

Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии, производства» объединила ученых, а также представителей образования, бизнеса и государства из Кемерова, Новосибирска, Омска, Красноярска и Иркутска. Инициаторами проведения форума стали Министерство энергетики и Министерство экономического развития РФ, администрация Кемеровской области, РАН и ФАНО. Основная работа по формированию научной программы конференции была обеспечена научным руководителем ФИЦ угля и углехимии СО РАН академиком А.Э. Конторовичем и директором Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ угля и углехимии СО РАН член-корреспондентом РАН З.Р. Исмагиловым.

«Наука в Сибири»
Фото предоставлены ФИЦ угля и углехимии СО РАН

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus