Сегодня - 07.07.2020

"ФЗ-94 неприменим в сфере научных исследований"

02 марта 2011

Молодые учёные России собирают подписи под письмом Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением о пересмотре федерального Закона №94, регламентирующего процедуры закупок для государственных нужд.
 
Со слов председателя Совета научной молодёжи СО РАН кандидата химических наук Андрея Викторовича Матвеева, эта инициатива возникла стихийно, в ответ на затруднения в исследовательской и экспериментальной работе, вызванные требованиями ФЗ-94. "Он непригоден для закупок оборудования и расходных материалов для целей поисковых научных исследований, - говорится в письме, - Организация таких работ зачастую требует использования приборов и реактивов конкретных производителей. Предусматриваемые в законе процедуры вынуждают исследователей покупать не те приборы и реактивы, которые нужны для выполнения работы, а те, которые поставщик предлагает за более низкую цену, даже при неприемлемо низком качестве".
 
Авторы письма также отмечают, что ограничения, накладываемые законом, отталкивают множество малых и средних компаний от открытого взаимодействия с университетами и НИИ. Закон, по их мнению, является избыточным и неуместным средством контроля за эффективностью использования средств и абсолютно непригоден для оценки научных проектов. Обращение к Президенту РФ заканчивается словами: "Для нас очевидно, что Федеральный закон №94 идёт вразрез с активно обсуждаемой сейчас Стратегией инновационного развития РФ до 2020 года. Ужасающая неповоротливость существующей на данный момент системы ведёт к неэффективному расходованию государственных средств, усугубляет отставание нашей науки от развитых стран, приводит к потере молодёжью интереса к занятиям наукой в России и к нарастающей, катастрофической утечке молодых кадров из отечественной науки. Тем более сложно ожидать, что в нашу страну активно потянутся зарубежные специалисты. Мы просим Вас инициировать изменение законодательства в части, касающейся расходования средств, выделяемых на развитие науки".
 
За первые два дня акции было собрано более 500 подписей молодых исследователей и аспирантов из научных учреждений РАН (в том числе Сибирского отделения), медицинской и сельскохозяйственной академий, ведущих университетов России, РНЦ "Курчатовский институт", а также их соотечественников и коллег, работающих в университетах США и Англии.
 
http://www.COPAH.info/
 
Также по теме сообщения:
 
http://www.polit.ru/science/2011/02/28/scientists_against_94fz.html
 
http://www.lenta.ru/news/2011/03/01/letter/
 

Поделись с друзьями: 
 #

Кто бы еще собщил, когда сбор подписей прекратится и как письмо попадет в канцелярию главы государства. А то ведь формально он пока ничего не знает...

 

Система Orphus