Сегодня - 04.12.2020

Гельминты: найти и обезвредить

28 октября 2011

 

Вячеслав МордвиновСибирские ученые научились с высокой точностью определять виды паразитов, живущих в человеке и животных и вызывающих тяжелые заболевания. Рассчитаться на первый-второй гельминтам поможет диагностический метод, основанный на определении различий в ДНК.

Специалистами Института цитологии и генетики СО РАН была собрана уникальная коллекция, содержащая более 700 образцов этих существ из семества описторхид, затем после секвенирования проведено определение их генотипов, и созданы маркеры для идентификации большинства из имеющихся видов.

Гельминтозы очень широко распространены среди населения различных стран и вносят существенный вклад в общую заболеваемость населения. Человек, в котором живут паразиты, ощущает дискомфорт, снижение иммунитета, умственной активности и жизненного тонуса, что может привести к депрессивным состояниям. В СССР с 1920х-1930-х годов велась активная работа по выявлению зараженности гельминтаминаселения и домашних животных, однако, в середине века уровень деятельности в этом направлении снизился, а в годы перестройки и вовсе сошел на нет. Ученые ИЦиГ СО РАН возобновили такие исследования, начав со сбора статистических данных.

«Нынешнее состояние дел, касающееся этого направления, в стране мы знаем очень плохо, - комментирует руководитель проекта по изучению гельминтов заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН доктор биологических наук Вячеслав Алексеевич Мордвинов, - однако, угроза серьезная. Обь-Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Это заболевание, как многие, наверное, знают, вызывают печеночные сосальщики – в нашем случае это двуустка Opisthorchis felineus – а заражение происходит через плохо приготовленную рыбу. Приобрести паразита можно очень легко, а болеют все по-разному. Есть острые случаи, вплоть до смертельного исхода, сильные проявления аллергий, вялотекущие формы, которые длятся бесконечно долго и приводят к маскировке многих расстройств желудочно-кишечного тракта».

По словам ученого, одним из самых жестких последствий описторхоза является рак желчевыводящих путей. Это совершенно четко доказано на примере других печеночных сосальщиков –  в Юго-Восточной Азии. «В нашей стране подобную работу не проводили, и статистики нет, - замечает В.А. Мордвинов. - Мы осуществили первые исследования совместно с коллегами из Тайланда, сравнили активность и выраженность патоморфологических признаков, вызванных тайскими и нашими паразитами, и можно сказать, что северный червяк «сильнее» южно-азиатского. Все проявления идут мощнее и острее. Сейчас мы над этим работаем, и уже поставлены первые эксперименты, чтобы показать, насколько такая ситуация серьезна».  

Что касается диагностирования наличия паразитирующих существ в организме человека и животных, то на сегодняшний день, по словам ученого, все оно сводится к копроскопии – анализе фекалий при помощи светового микроскопа: когда врач-лаборант чисто визуально определяет вид паразита и степень зараженности пациента. «Это очень субъективный метод, - считает В.А.Мордвинов, - он не позволяет точно определить видовую принадлежность очень многих гельминтов, и многие вещи либо пропускаются, либо смешиваются, либо ставится неправильный диагноз, в результате которого человек получает лечение очень сильными препаратами, возможно, ему совсем не нужными».Жизненный цикл описторхов

В ИЦИГ СО РАН, как уже было сказано выше, секвенировали митохондриальную ДНК и частично фрагменты геномной, определив маркеры для идентификации целой серии паразитов. «Теперь мы в состоянии проводить дифференцированную диагностику, которая основана на специфическом строении ДНК каждого гельминта. Мы можем выделять ее из практически любых биологических образцов и, имея специфические праймеры, по структуре ДНК определять, что это за зверь, - рассказывает ученый, - таким способом можно не только зафиксировать наличие живого паразита в организме носителя, но и в целом отследить географию расселения, подвижность, эпидемиологию». По словам В.А.Мордвинова, в наше время, когда люди свободно перемещаются по планете, это особенно важно.

Перспективы разработки массовой диагностики, которая появилась бы в каждой районной поликлинике, ученый расценивает как весьма хорошие: «Мы идем по пути упрощения, пытаясь создать технологию для воспроизведения в обычной клинической лаборатории. Скорее всего, это будут некие стрипы – полоски, на которых нанесены пятнышки, где есть определенные пробы ДНК. Почти как тест на беременность – только с десятком маркеров, по-разному реагирующих и изменяющих свою окраску. В дальнейшем результаты такого анализа могут быть расшифрованы на месте; в сложных ситуациях или сомнительных случаях стрипы можно отсканировать с помощью обычного офисного сканера и передать результаты в центральные лаборатории».

Также ученые активно работают над серодиагностикой – для того, чтобы выделять людей, перенесших заболевание и не имеющих живых и активных паразитов. На сегодняшний день существует несколько российских компаний, выпускающих наборы для определения, например, описторхоза. Однако, такие наборы работают не очень точно, потому что используют тотальный паразитарный антиген, а стратегия гельминта – маскироваться под белки хозяина. «Мы выделяем индивидуальные белки, определяем их специфичность и, таким образом, сможем осуществить дифференциальную диагностику», - отмечает В.А.Мордвинов.

www.COPAH.info

Фото: (2) sun-mag.ru

Поделись с друзьями: 

Система Orphus