Сегодня - 27.10.2020

Геологи и геофизики СО РАН предлагают создать в Новосибирской области нефтяной технопарк

15 февраля 2018
 
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН предлагают создать научно-образовательный полигон или нефтяной технопарк.
 
«Неоднократно говорилось, что одно из перспективных направлений в нефтедобыче — разработка мелких месторождений. Мировой опыт последних десятилетний и сегодняшние успехи США в нефте- и газодобыче говорят в пользу ориентации малого бизнеса на разведку и освоение мелких и мельчайших месторождений углеводородов. Очевидно, малый бизнес мобильнее и восприимчивее к поиску новых технологических решений. В Новосибирской области мелкие месторождения есть. Здесь же находится крупнейший в стране, единственный в своём роде Институт нефтегазовой геологии и геофизики и другие научные и производственные организации, сделавшие Новосибирск всемирно известным научным штабом геологоразведки. Отсюда, начиная с сороковых годов XX века координировалась работа по разведке месторождений сначала в Западной, затем в Восточной Сибири, — говорит директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. — Цикл работ от геологоразведки до нефтегазового производства требует особого внимания и наполнения принципиально новыми инновационными разработками в области геологии и геофизики».
 
Учёные обсуждают сценарий создания на базе ОАО «Новосибирскнефтегаз» в Новосибирской области научно-образовательного нефтяного технопарка-полигона. «Преимущества здесь очевидные: за пятьдесят лет работ в этом районе накоплен огромный объем геолого-геофизической и технологической информации, — комментирует Игорь Ельцов. — Кроме того, эта территория обладает уникальным геологическим разнообразием: нефтяные залежи есть в мезозое, палеозое и даже в гранитах». 
 
Последнее очень важно для одного из аспектов работы предполагаемого полигона — образовательного. «Познать объект исследования можно, только изучая его непосредственно, а не предположительные виртуальные модели, — говорит директор ИНГГ СО РАН. — Поэтому во всех сферах человеческой деятельности все чаще используются натурные эксперименты. 
 
«Я не исключаю также, что мы сможем увеличить добычу нефти («вылечить» Верх-Тарское месторождение)», — говорит автор идеи и один из первооткрывателей месторождения доктор геолого-минералогических наук Николай Петрович Запивалов. «Такие полигоны на истощённых или отработанных месторождениях имеют все крупные нефтяные компании. Например, полигон BETA компании Baker Hughes, служит великолепной полевой лабораторией для отладки новых технологий и испытаний бурового и геофизического оборудования. Дело за малым — резюмирует Игорь Ельцов, — нужна заинтересованность власти и нефтегазового бизнеса». 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus